Особенную актуальность эта форма работы приобретает в период действия постановления Правительства РФ, ограничивающего проведение плановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Для реализации программы профилактики правонарушений Управлением Россельхознадзора по Амурской области плановые контрольно-надзорные мероприятия заменяются профилактическим визитами.
В частности, в апреле на территории Михайловского района вместо запланированных плановых проверок проведены профилактические визиты к арендаторам трех земельных участков общей площадью более 44 га, предназначенных для сенокошения и относящихся к средней категории риска.
При проведении профилактических визитов установлено, что арендаторы используют земли по назначению, исключают их зарастание деревьями и кустарниками.
Помимо этого, они планируют обработать края участка, где находятся не сельскохозяйственные угодья, для того, чтобы высеять там многолетние травы и также использовать эту площадь для сенокошения.
Пользователям наделов разъяснены обязательные требования законодательства в сфере земельного надзора, которые они, наряду с собственниками, обязаны исполнять при использовании сельхозземель.
Особое внимание инспекторы обратили на систему и критерии распределения участков по категориям риска: от них напрямую зависит частота, с которой надзорный орган будет проверять деятельность землепользователя и его наделы.
Напомним, земли сельхозназначения делятся на три категории (умеренного, среднего и низкого рисков), а далее действует простое правило: чем выше эти риски, тем чаще наделы будет проверять надзорный орган.
Отнесение земельных участков к категории риска необходимо и для формирования индивидуального подхода и понимания того, какие именно профилактические и контрольно-надзорные мероприятия с какой частотой будут проводится и как оценивать их результаты, степень прогресса или регресса при устранении возможных нарушений.
Плановые проверки земельных участков, отнесенных к категории среднего риска, проводятся не чаще чем один раз в три года и не реже чем один раз в шесть лет.
Аналогичные мероприятия по наделам, отнесенным к категории умеренного риска, проводятся не чаще чем один раз в пять лет и не реже чем один раз в шесть лет. В отношении земельных участков, отнесенных к категории низкого риска, плановые контрольные (надзорные) мероприятия не проводятся.
фото: Управление Россельхознадзора по Амурской области