В России упрощен порядок предоставления земельных участков российским гражданам и организациям. В частности, выделены категории наделов, которые могут быть проданы гражданам без проведения торгов.

В их числе земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и те, на которые государственная собственность не разграничена.

Кроме того, сюда вошли наделы, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства за границами населенного пункта или садоводства и огородничества для собственных нужд, а также участки, предоставленные в аренду гражданам.

Однако процедура может быть проведена лишь в том случае, если нет информации о выявленных и не устраненных нарушениях законодательства при использовании таких земельных участков.

Граждане или юридические лица, которые в условиях введенных со стороны иностранных государств и международных организаций ограничительных мер планируют использовать землю для производства импортозамещающей продукции, перечень которой устанавливается регионом, могут получить участки земель в аренду без проведения торгов.

Еще одно новшество: государственный участок теперь можно обменять на частный, если эта земля необходима для реализации масштабного инвестпроекта.

При этом цена обмениваемых земельных участков с расположенными на них объектами недвижимого имущества, за исключением объектов, которые безвозмездно передаются в государственную или муниципальную собственность, должна быть равнозначной.

Сокращены сроки для прохождения процедур, связанных с разделом земельных участков, рассмотрением заявления об утверждении схемы расположения надела, предварительного согласования его предоставления, рассмотрения заявлений о предоставлении земельного участка. Эти процедуры проводятся в срок, не превышающий 20 календарных дней.

Кроме того, с 30 до 10 календарных дней сокращается и срок размещения извещений о проведении аукциона по продаже земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства, гражданам и осуществления деятельности для крестьянских (фермерских) хозяйств.

Упомянутые изменения внесены в Земельный кодекс РФ постановлением Правительства РФ от 09.04.2022 N 629 «Об особенностях регулирования земельных отношений в Российской Федерации в 2022 году», вступившим в законную силу 12 апреля текущего года.

фото: архив Управления Россельхознадзора по Амурской области

Яндекс.Метрика