Сотрудниками отдела земельного надзора по инициативе муниципалитетов проведены профилактические визиты в администрациях Серышевского и Свободненского районов, Белогорского и Ромненского муниципальных округов.
Это связано с растущей заинтересованностью граждан и нередким возникновением вопросов, касающихся возможности и порядка вырубки деревьев на землях сельскохозяйственного назначения.
В частности, в Белогорское муниципальное образование поступили заявки на согласование вырубки на участке площадью 1722,4 га, в Ромненском - на участке площадью 9,6 га. В Серышевском и Свободненском районах на участках общей площадью 122,7 га.
Для разъяснения особенностей использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов на сельхозземлях и положений нормативных актов, которые координируют эту деятельность, инспекторы работали с муниципалитетами упомянутых территорий.
В ходе профилактических визитов внимание администраций, являющихся правообладателями наделов, акцентировалось на том, что леса, расположенные на землях сельскохозяйственного назначения, могу быть освоены только с учетом и соблюдением целевого назначения таких земель.
При этом требования основного для этого направления документа - Постановления Правительства РФ от 21.09.2020 г № 1509 «Об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения» не распространяются на мелиоративные защитные лесные насаждения.
фото: архив Управления Россельхознадзора по Амурской области