В первой декаде мая Управлением Россельхознадзора по Амурской области проведена работа по обследованию в Серышевском районе региона земельных участков, которые заявлены одним из амурских предприятий как те, что используются им для выращивания зерна, поставляемого на экспорт.

Инспекторами обследовано восемь земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью 5437,8 га, находящихся в пользовании этого сельхозпредприятия.

Одна из целей этих обследований - отбор почвенных проб для определения агрохимических показателей плодородия в почве и выявления в ней предельно допустимой концентрации пестицидов, агрохимикатов, а также опасных химических веществ.

Но отобрать почвенные пробы удалось только с двух участков общей площадью порядка 157 га. Причиной послужило то, что лишь они использовались организацией в прошлом сельскохозяйственном сезоне для выращивания сои.

На остальных шести наделах выявлены признаки неиспользования земель сельскохозяйственного назначения: они заросли сорной растительностью (полынь обыкновенная, пырей ползучий и др.) на всей площади и не применялись для производства сельскохозяйственной продукции, хотя это было заявлено компанией – экспортером.

Управлением Россельхознадзора по Амурской области правообладателю неиспользуемых земельных участков объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, деятельность предприятия находится под наблюдением надзорного органа.

фото: архив Управления Россельхознадзора по Амурской области

Яндекс.Метрика