Инспекторы надзорного ведомства работали по этому вопросу с индивидуальными предпринимателями, занимающимися выращиванием плодовоовощной продукции на территории муниципального образования, в рамках встречи, которая состоялась в конце июня.

Мероприятия было инициировано представителями отдела сельского хозяйства Бурейского муниципального округа. Поводом для него послужило желание предпринимателей района разобраться в процедуре изъятия пахотных угодий, неиспользуемых безответственными собственниками, а также дальнейшей возможности работать на этих площадях.

Инспекторы Россельхознадзора разъяснили собравшимся, что изъятию могу быть подвергнуты неиспользуемые наделы, находящиеся в собственности как у юридических, так и у физических лиц. Однако это довольно трудоемкая и длительная процедура.

Изъять земельные участки можно в том случае, если факт их полного неиспользования или использования с нарушениями земельного законодательства подтвержден в течение трех лет в результате контрольно-надзорных мероприятий (ст. 6 Федерального закона от 24.07.2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»).

Аграрии выразили желание через районный Совет народных депутатов обратится в Законодательное собрание Амурской области с инициативой внесения изменений в действующее законодательство для сокращения сроков необходимой процедуры изъятия участков.

Инспектор Россельхознадзора проинформировал предпринимателей о том, что Комиссия Правительства по законопроектной деятельности рассматривает инициативу, которая позволит налагать запрет на передачу прав на неиспользуемые участки и ускорить процедуру их изъятия в судебном порядке.

Кроме этого, в ходе совещания растениеводам, которые производят сельскохозяйственную продукцию с использованием пестицидов и агрохимикатов, напомнили о необходимости регистрации в информационной системе «Сатурн». Она создана для обеспечения прозрачности процедур приобретения, хранения, применения и утилизации пестицидов и агрохимикатов.

Разъяснено, что если поднадзорные объекты: земельные участки, где планируется применение пестицидов и агрохимикатов, и склады для их хранения не будут внесены в информационную систему «Сатурн» приобретение и использование препаратов будет невозможно.

Как следствие, не будет возможным проведения мероприятий по воспроизводству плодородия почв и борьбы с сорными растениями, которые являются обязанностью каждого пользователя сельскохозяйственных угодий.

фото: архив Управления Россельхознадзора по Амурской области

Яндекс.Метрика