Нарушение выявлено инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области в конце апреля в результате совместного с органами прокуратуры выезда на земельный участок площадью 833 га, расположенного на территории Свободненского района.

Основанием для обследования надела послужило обращение от муниципального образования – администрации Свободненского района Амурской области. В нем сообщалось о факте незаконной добычи песчано-гравийной смеси и снятии плодородного слоя почвы.

По результатам выездного обследования на площади 6,7 га зафиксирован факт снятия и перемещения плодородного слоя почвы: он перемешан с нижележащими породами - песчано-гравийной смесью и сбуртован по периметру места снятия в отдельные кучи. Указанная площадь полностью выведена из сельскохозяйственного оборота.

Также выяснилось, что на этом участке ведет деятельность юридическое лицо – общество с ограниченной ответственностью, занимающееся строительством дорог. Оно проводило вскрышные работы по добыче песка на основании лицензии и в рамках согласованного технологического проекта.

При этом предприятие не имело правоустанавливающих документов на земельный участок, плюс он не был переведен из категории сельскохозяйственного назначения в земли промышленности.

Согласно результатам почвенных проб, отобранных инспекторами и исследованных ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора», деятельность предприятия привела к существенному снижению, а также практически обнулению основных показателей плодородия.

В частности, доля органического вещества составила 0,6 % (норма 4,1-6,0%), массовая доля обменного калия - 36,6 мг/кг (норма 101-150 мг/кг), подвижного калия – 54,3 мг/кг (норма 81-120 мг/кг).

На этом основании во второй декаде мая Благовещенской межрайонной природоохранной прокуратурой в отношении должностного лица (генерального директора) предприятия возбуждено и направлено на рассмотрение в Управление Россельхознадзора по Амурской области дело об административном правонарушении.

В конце июня по итогам рассмотрения, приняв во внимание все обстоятельства, Управление Россельхознадзора по Амурской области привлекло генерального директора организации, не исполнившего установленные требования и не обеспечившего проведение обязательных мероприятий по защите земель и охране почв, а также допустившего самовольное снятие и перемещение 6,7 га плодородного слоя почвы, повлекшие его уничтожение, к административной ответственности (ч. 2 ст. 8.7 и ч. 1 ст. 8.6 КоАП РФ) с назначением штрафа.

Постановление вступило в законную силу. Административные штрафы виновным лицом оплачены в полном объеме.

фото: Управление Россельхознадзора по Амурской области 

Яндекс.Метрика