В середине июля Управлением Россельхознадзора по Амурской области проведено выездное обследование земельного участка сельхозназначения, расположенного в Свободненском районе и используемого по договору аренды частей земельного участка крупной энергетической кампанией в лице ее филиала, занимающегося строительством.

В ходе контрольно-надзорного мероприятия без взаимодействия установлено, что на этом земельном участке производилась добыча песка, но при этом надел не был переведен из категории сельскохозяйственного назначения в земли промышленности.

Также инспекторами Россельхознадзора зафиксировано наличие на территории надела специализированной техники, не связанной с ведение сельхозработ.

По результатам выездного обследования на части надела площадью 2,6 га зафиксировано снятие на глубину от одного до двух метров и перемещения плодородного слоя почвы: он перемешан с нижележащими породами - песчано-гравийной смесью и сбуртован по периметру места снятия в отдельные кучи.

Имеет место деградация земельного участка сельскохозяйственного назначения из-за уничтожения плодородного слоя почвы. Указанная площадь полностью выведена из сельскохозяйственного оборота.

Согласно результатам почвенных проб, отобранных инспекторами и исследованных ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора», деятельность предприятия привела к существенному снижению, а также практически обнулению основных показателей плодородия.

В частности, доля органического вещества составила 0,3 % (норма 4,1-6,0%), массовая доля обменного калия - 56,8 мг/кг (норма 101-150 мг/кг), подвижного калия – 19,2 мг/кг (норма 81-120 мг/кг).

Принимая во внимание требования Постановления Правительства РФ от 10.03.2022 г. № 336, а также тот факт, что при проведении работ по добыче песка крупной энергетической кампанией в лице ее филиала, занимающегося строительством допущено применение способов, которые нанесли вред почве, организации объявлено предостережение.

Ей также рекомендовано принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований, установленных правовыми актами, установлен срок для совершения этих действий.

Материалы контрольно-надзорного мероприятия без взаимодействия направлены в природоохранную прокуратуру на принятие мер реагирования.

фото: Управление Россельхознадзора Амурской области

Яндекс.Метрика