В начале второй декады июля инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области проведен профилактический визит на земельный участок сельскохозяйственного назначения, расположенный в Михайловском районе и находящийся в аренде у общества с ограниченной ответственностью, занимающегося выращиванием зерновых культур.

Основанием для проведения профилактического визита послужило обращение руководства этого предприятия.

В ходе визита установлено, что в течение восьми (с 2013 года) лет арендатором упомянутого надела было другое предприятие, занимающееся строительством жилых и нежилых зданий, которое участком не пользовалось, и он зарос сорными травами и древесно – кустарниковой растительностью.

С 2021 года по решению Арбитражного суда региона земли перешли в пользование упомянутого общества с ограниченной ответственностью, занимающегося выращиванием зерновых культур.

На сегодняшний день новый арендатор уже ввел в оборот 500 га. Земли очищены от древесно-кустарниковой растительности. Почва тщательно разработана под посев: проведена трехэтапная обработка с применением тяжелых и обычных дисков. Отслеживается состояние части мелиоративной системы, расположенной на участке: по мере необходимости она очищается от зарастания.

В ходе профилактического визита пользователю участка разъяснены обязательные требования в области государственного земельного надзора, к деятельности предприятия при использовании им земельного участка, а также критерии распределения наделов по категориям риска, на основании которого определяется периодичность проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий.

По итогам профилактического мероприятия участок, расположенный в Михайловском районе и находящийся в аренде у общества с ограниченной ответственностью, занимающегося выращиванием зерновых культур, отнесен к категории среднего риска.

Напомним, отнесение земельных участков к категории риска необходимо и для формирования индивидуального подхода и понимания того, какие именно профилактические и контрольно-надзорные мероприятия, с какой частотой будут проводится и как оценивать их результаты, степень прогресса или регресса при устранении возможных нарушений.

Земли сельхозназначения делятся на три категории: умеренного, среднего и низкого рисков, а далее действует простое правило: чем выше эти риски, тем чаще наделы будет проверять надзорный орган.

фото: Управление Россельхознадзора по Амурской области

Яндекс.Метрика