С начала 2022 года, для собственников, не использующих сельскохозяйственные угодья по их целевому назначению, отменено ограничение на ежегодный рост суммы налога не более, чем на 10 %. Это значит, что кроме штрафов им грозит доначисление земельного налога по общей ставке (1,5 %) вместо льготной (0,3%).

Так, за период 2021 года Управлением Россельхознадзора по Амурской области в региональное Управление федеральной налоговой службы направлены сведения о фактах неиспользования и допущения зарастания сорной и древесно-кустарниковой растительностью 41 сельскохозяйственных земельных участков, собственниками которых являются 25 граждан и 1 юридическое лицо.

По результатам рассмотрения материалов Амурским Управлением ФНС общая сумма, предъявленная к уплате, по повышенной ставке составила 920 тыс. рублей.

Напомним, вернуться к льготной ставке возможно лишь после того, как Россельхознадзор подтвердит налоговому органу, что нарушения устранены.

Данная мера реализуется для обеспечения эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения и экономического стимулирования землепользователей в соответствии с положениями Налогового кодекса Российской Федерации.

Фото: Управление Россельхознадзора по Амурской области

Яндекс.Метрика