Управление Россельхознадзора по Амурской области ежемесячно направляет в Главное Управление МЧС России региона информацию о землепользователях, допустивших зарастание сорной растительностью сельскохозяйственных земель, граничащих с лесом.

Такое взаимодействие осуществляется на основании Протокола селекторного совещания, состоявшегося 14 апреля 2020 года, с заместителем Председателя Правительства РФ.

Так, за период с 2020 года по 30 июля 2022 года Управлением направлены сведения о 149 лицах, которые допустили нарушения на 207 земельных участках сельскохозяйственного назначения. Всем правообладателям вынесены предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований. Наибольшее число нарушителей – физические лица (62).

В свою очередь, ГУ МЧС России по Амурской привлекло 9 нарушителей к административной ответственности с назначением штрафов (ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ), а также объявило 40 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.

Управление Россельхознадзора по Амурской области напоминает, что    сорная растительность наносит огромный ущерб сельскому хозяйству, являясь не только источником большого количества семян сорных растений и очагом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, но и причиной возникновения палов сухой травы, имеющих наиболее губительные экологические последствия и требующих крупных финансовых вложений для их ликвидации.

Своим бездействием пользователи зарастающих земельных участков нарушают нормы Земельного кодекса РФ, а также Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», обязывающие и граждан, и юридических лиц проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями, кустарниками, сорными растениями, осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности. За несоблюдение указанных требований предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст.8.7 КоАП РФ.

Фото: Управление Россельхознадзора по Амурской области

Яндекс.Метрика