В период с 15 по 26 августа Управлением Россельхознадзора по Амурской области проведены внеплановые выездные проверки по соблюдению регламентов применения пестицидов и агрохимикатов при производстве сельскохозяйственной продукции в отношении амурских сельхозпредприятия и общества с ограниченной ответственностью «Т.», ведущих деятельность в Благовещенском районе региона. Основанием для нее послужила коллективная жалоба от граждан.

В результате контрольно-надзорных мероприятий, согласованных с органами прокуратуры, инспекторами установлено, что амурское сельхозпредприятие, имея в собственности земельный участок, располагающийся вблизи населенного пункта, применило пестициды и агрохимикаты, распыляя их при помощи беспилотного летательного аппарата - дрона. Непосредственно обработку поля дроном проводило общество с ограниченной ответственностью «Т.» на основании договора на оказание услуг.

Обрабатываемое поле площадью 215 га полностью располагается в двухкилометровой зоне от населенного пункта. При этих условиях, согласно санитарным требованиям, действует запрет на обработку сельскохозяйственных культур авиационным способом (п. 282 СанПиН 2.1.3684-21).

Также организация не имела права производить обработку участка, поскольку при подлете на нем и в пределах двух километров от его границ находились люди и домашние животные.

Это подтверждает видеосъемка, предоставленная жителями, обратившимися в Управление Россельхознадзора по Амурской области: на кадрах видно, что обработка, которую производило общество с ограниченной ответственностью «Т.» происходит вблизи села и рядом с оживленной автомобильной трассой.

В ходе проверки также выяснилось, что заказчик работ – амурское сельхозпредприятие не оповестило население, живущее на границе с земельным участком, о предстоящей обработке через средства массовой информации и информационные стенды местной администрации.

Основываясь на результатах контроля, в конце августа в отношении должностных лиц: исполнительного директора амурского сельхозпредприятия и специалиста общества с ограниченной ответственностью «Т.», отвечающего за обработку, допустивших нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами, составлены административные протоколы (ст. 8.3 КоАП РФ). Организациям выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

В конце первой декады сентября по итогам рассмотрения дел об административных правонарушениях исполнительному директору амурского предприятия назначено наказание в виде штрафа, а специалисту общества с ограниченной ответственностью - исполнителя вынесено предупреждение.

фото: из материалов дела об административном правонарушении

Яндекс.Метрика