Несанкционированная свалка выявлена в середине сентября инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области при проведении выездного обследования земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного в Ивановском районе и находящегося в аренде у амурского предприятия, занимающегося выращиванием семян масличных культур.

На 2 тыс. 200 кв. м. земель, предназначенных для производства сельскохозяйственной продукции и расположенных в нескольких километрах от одного из сел Ивановского района, обнаружено складирование отходов: бытового, строительного и производственного мусора, автомобильных шин, стекла, полиэтилена, порубочных остатков, опилок и др.

На момент выездного обследования инспекторами также зафиксировано частичное тление (особый вид медленного горения) отходов.

Территория стихийной свалки не была оборудована в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также не значилась в государственном реестре объектов размещения отходов.

Захламление исключило территорию из сельскохозяйственного оборота и привело к невозможности ее использования по назначению.

В день обнаружения инспекторами с сельхозземель, покрытых отходами, были отобраны почвенные образцы. Они переданы для исследования на химико-токсикологические показатели в ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора».

Загрязнение земель сельскохозяйственного назначения отходами производства и потребления – индикатор, говорящий о риске существенного причинения вреда почвам.

Поэтому информация о выявлении несанкционированной свалки отходов параллельно была направлена в Благовещенскую межрайонную природоохранную Прокуратуру и главе администрации Ивановского муниципального округа.

Управление Россельхознадзора по Амурской области напомнило администрации, что именно орган местного самоуправления муниципального образования реализуют полномочия в области обращения с твердыми коммунальными отходами на территориях, находящихся вне границ поселений. Эта обязанность возложена на него Федеральным законом об отходах производства и потребления.

Полномочиями муниципального образования района также является создание мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, их содержание, определение схем их размещения и ведение их реестра.

Детальная информация о выявленной несанкционированной свалке и ее координаты также переданы региональному оператору, в зону ответственности которого входит территория упомянутого округа, для принятия мер в рамках имеющихся полномочий.

В результате в начале второй декады сентября несанкционированная свалка была ликвидирована силами муниципалитета.

фото: Управление Россельхознадзора по Амурской области

Яндекс.Метрика