В июле Управлением Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) проведена внеплановая проверка в отношении гражданина М., использующего на праве аренды земельный участок сельскохозяйственного назначения общей площадью 23,79 га, расположенный в Благовещенском районе.

Основанием послужило требование прокуратуры, указывающее на наличие событий административного правонарушения.

Инспекторами установлено, что земельный участок сельскохозяйственного назначения действительно используется с нарушением земельного законодательства. В частности, арендатор не исполняет требования и не проводит обязательные мероприятия по защите земель и охране почв, и сельскохозяйственная деятельность им не ведется.

Выяснилось, что плодородный слой почвы участка перекрыт на 3 тыс. кв.м. в результате незаконного возведения песчано-гравийной насыпи – дамбы, высота которой в максимальной точке доходила до 2,5 метров, а также куч песка и гравия. В некоторых местах обнаружены отдельные насыпи камней и порубочные остатки.

Кроме того, проверка выявила факт снятия и перемещения плодородного слоя почвы в результате самовольных работ по ее углублению, что привело к образованию выемки в 2,2 тыс. кв.м.

В результате общая площадь нарушения на участке, арендуемом гражданином М., зафиксированная в ходе проверки Россельхознадзора, составила порядка 5,5 тыс. кв. м. На этой площади поверхность почв оказалась утрачена полностью. Это привело к невозможности ее фактического использования и снижению природно - хозяйственной ценности надела в целом.

На этом основании в середине июля в отношении гражданина М. возбуждено дело об административном правонарушении (ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ). По итогам рассмотрения он признан виновным и привлечен к ответственности с назначением штрафа в размере 10 тыс. руб. Выдано предписание об устранении нарушений, установлен срок его исполнения.

Однако в срок, предусмотренный Кодексом об административных правонарушениях РФ, штраф нарушителем уплачен не был. Поэтому в середине октября исполнительный документ о взыскании штрафа направлен в подразделение УФССП России по Амурской области.

В начале ноября Россельхознадзор передал административный материал в отношении гражданина М., уклоняющегося от исполнения наказания в виде штрафа, в мировой суд для решения вопроса о привлечении его к ответственности (ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ).

На сегодняшний день административное дело находится на рассмотрении. В случае признания гражданина виновным ему будет назначено наказание в виде наложения административного штрафа в двукратном размере.

фото: Управление Россельхознадзора по Амурской области

Яндекс.Метрика