Нарушение выявлено в первой половине февраля 2022 года на земельном участке сельскохозяйственного назначения, расположенном в Константиновском районе Амурской области, в ходе инспекционного визита.
Установлено, что надел общей площадью 10 га находился в пользовании индивидуального предпринимателя Ч. На части этого участка зафиксировано нарушение: площадь пашни в 2,5 га заросла сорной растительностью. Это свидетельствует о наличии процессов, негативно влияющих на состояние земель сельскохозяйственного назначения и снижение уровня плодородия.
Кроме того, после того как сойдет снежный покров и высохнет влага, а регион войдет в пожароопасный период, этот частично заросший надел может создать потенциальный риск возникновения очага возгорания, поэтому важность устранения такого нарушения до его наступления не вызывает сомнений.
В конце февраля 2022 года по результатам контрольного (надзорного) мероприятия индивидуальному предпринимателю Ч. выдано предписание об устранении выявленного нарушения требований земельного законодательства и приведения земельного участка в соответствие. Установлен срок исполнения.
Во второй декаде марта 2022 г. индивидуальный предприниматель Ч. был привлечен к административной ответственности (ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ) с назначением наказания в виде предупреждения.
Срок исполнения предписания был продлен на основании положений Постановления Правительства РФ № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля».
Несмотря на действующий мораторий, инспекторы Россельхознадзора проводили допустимые мероприятия по профилактике правонарушений и разъяснению действующего законодательства в отношении это индивидуального предпринимателя.
В результате он исполнил требования имеющегося предписания: очистил участок от сорной растительности, обработал почвы и ввел в оборот 2,5 га земель сельскохозяйственного назначения.
фото до и после устранения нарушения: Управление Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия)