Надзор в области карантина растений и семенного контроля

Должностные лица и индивидуальные предприниматели, всего более 120 амурских предприятий - сельхозтоваропроизводителей, организаций, занимающихся оптовой и розничной торговлей, а также предприятий строительной индустрии, привлечены к административной ответственности за негашение свыше 800 карантинных сертификатов на ввезенную продукцию высокого фитосанитарного риска.

Более 130 тысяч тонн, свыше 270 тысяч кубометров и 86,5 тысяч штук продукции растительного происхождения проконтролировано инспекторами внутреннего карантина растений и качества зерна Управления Россельхознадзора по Амурской области за 5 месяцев 2020 года.

Выявлено порядка 100 нарушений фитосанитарного законодательства: около 40 - в области качества зерна и семенного контроля и почти 60 – в сфере карантина растений.

С целью сокращения временных затрат и минимизации технических ошибок участников зернового рынка, формирование, ведение и актуализация перечней экспортеров, производителей, переработчиков, хранителей зерна, заинтересованных в поставках в Китай зерновой продукции, будет осуществляться на базе Единого реестра поднадзорных объектов в информационной системе Россельхознадзора «Цербер».

За три месяца сезона реализации посадочного материала, с марта 2020 года, проведены рейдовые мероприятия в местах розничной торговли физическими лицами на территории городов Благовещенск и Белогорск, а также Михайловского и Серышевского районов.

Установлено около 5 тысяч единиц посадочного материала: пакетированных семян, саженцев цветочных и плодово-ягодных культур и лука-севка, которые реализовывались с нарушениями законодательства в области семенного контроля – без документов, подтверждающих сортовые и посевные качества.

С начала 2020 года в Амурскую область воздушным транспортом поступило более 45 тонн продукции растительного происхождения, вся она проконтролирована Управлением Россельхознадзора по Амурской области.

С начала 2020 года в Амурскую область ввезено более 20 тыс. тонн различных видов круп, муки, сушеных и свежих фруктов, грибов, ягод, зелени, пряностей, срезов цветов и посевного материала.

Вся ввезенная продукция проконтролирована инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области и сопровождалась карантинными сертификатами и актами государственного карантинного фитосанитарного контроля, подтверждающими ее безопасность и качество, а также факт прохождения карантинного фитосанитарного контроля.

Заявления на выдачу фитосанитарных сертификатов в период нерабочих дней принимаются на электронную почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. и только при обязательном наличии под ними электронно цифровой подписи.

Порядка 70 нарушений фитосанитарного законодательства в указанных областях выявлено инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области по итогам работы в 1 квартале 2020 года. Из них в области качества зерна и семенного контроля – более 20, в области карантина растений – свыше 40.

По всем фактам составлены протоколы об административных правонарушениях. Нарушители, в числе которых 31 физическое лицо, 14 индивидуальных предпринимателя и 24 должностных лица, привлечены к административной ответственности.

Временный запрет на вывоз из стран Евразийского экономического союза отдельных видов продовольственных товаров, в том числе семян подсолнечника, дробленых и недробленых соевых бобов, репчатого лука, чеснока, репы, ржи, риса, гречихи, проса, крупы, муки грубого помола и гранул из зерна злаков, обрушенного гречневого зерна, готовых пищевых продуктов из гречки установлен Решением Евразийской экономической комиссии № 43 от 31 марта 2020.

Управление Россельхознадзора по Амурской области доводит до сведения участников внешнеэкономической деятельности, что с 01.04.2020 в соответствии с требованиями китайской стороны, экспорт лесоматериалов в виде неокоренных бревен в Китайскую Народную Республику будет возможен только в случае проведения фитосанитарного обеззараживания, а также термической обработки и вымачивания. Используемые химикаты, дозировка, время обработки и температура обработки будут отражены в фитосанитарном сертификате.

Инспектором Управления Россельхознадзора по Амурской области, в ходе плановой выездной проверки одной из школ Михайловского района Амурской области установлен факт хранения круп общим весом более 80 килограммов, без документов, удостоверяющих их качество и безопасность. Данная продукция предназначалась для питания учащихся. Весь ассортимент круп, а именно: гречневая, рисовая, ячменно-перловая и горох, изъяты из оборота, с обеспечением изолированного хранения до принятия решения о возможности дальнейшего использования.

Управлением Россельхознадзора по Амурской области проведено рейдовое мероприятие, в ходе которого изъято и уничтожено 18 килограмм фруктов. Контрольно-надзорное мероприятие проведено с целью предупреждения, выявления и пресечения оборота запрещенной к ввозу на территорию Российской Федерации сельскохозяйственной продукции в рамках Указов Президента РФ № 560, № 391, а также предупреждения, выявления и пресечения правонарушений в области карантина растений. В ходе проверки, в одной из торговых точек Благовещенска обнаружены запрещенные к ввозу свежие груши в количестве 18 килограммов.

Во второй декаде марта текущего года государственным инспектором отдела надзора в области карантина растений и качества зерна Управления Россельхознадзора по Амурской области в ходе рейдовых мероприятий в местах розничной торговли на территории г. Сковородино установлен факт реализации гражданином Азербайджана подкарантинной продукции, а именно: яблок свежих, производство Молдова, в количестве 150 кг без документов, подтверждающих их фитосанитарное состояние.

Индивидуальный предприниматель из г. Тынды получил груз – три вида круп общим весом порядка 70 тонн из Алтайского края, но не известил об этом Управление Россельхознадзора по Амурской области и не предоставил карантинный сертификат, подтверждающий безопасность продукции. Юридические и физические лица обязаны немедленно извещать Управление Россельхознадзора по Амурской области о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов в соответствии требований Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений».

В феврале текущего года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Амурской области проведена плановая проверка складского помещения детского сада села Раздольное Тамбовского района.

Яндекс.Метрика