Надзор в области карантина растений и семенного контроля

Управление Россельхознадзора по Амурской области доводит до сведения участников внешнеэкономической деятельности, что с 01.04.2020 в соответствии с требованиями китайской стороны, экспорт лесоматериалов в виде неокоренных бревен в Китайскую Народную Республику будет возможен только в случае проведения фитосанитарного обеззараживания, а также термической обработки и вымачивания. Используемые химикаты, дозировка, время обработки и температура обработки будут отражены в фитосанитарном сертификате.

Инспектором Управления Россельхознадзора по Амурской области, в ходе плановой выездной проверки одной из школ Михайловского района Амурской области установлен факт хранения круп общим весом более 80 килограммов, без документов, удостоверяющих их качество и безопасность. Данная продукция предназначалась для питания учащихся. Весь ассортимент круп, а именно: гречневая, рисовая, ячменно-перловая и горох, изъяты из оборота, с обеспечением изолированного хранения до принятия решения о возможности дальнейшего использования.

Управлением Россельхознадзора по Амурской области проведено рейдовое мероприятие, в ходе которого изъято и уничтожено 18 килограмм фруктов. Контрольно-надзорное мероприятие проведено с целью предупреждения, выявления и пресечения оборота запрещенной к ввозу на территорию Российской Федерации сельскохозяйственной продукции в рамках Указов Президента РФ № 560, № 391, а также предупреждения, выявления и пресечения правонарушений в области карантина растений. В ходе проверки, в одной из торговых точек Благовещенска обнаружены запрещенные к ввозу свежие груши в количестве 18 килограммов.

Во второй декаде марта текущего года государственным инспектором отдела надзора в области карантина растений и качества зерна Управления Россельхознадзора по Амурской области в ходе рейдовых мероприятий в местах розничной торговли на территории г. Сковородино установлен факт реализации гражданином Азербайджана подкарантинной продукции, а именно: яблок свежих, производство Молдова, в количестве 150 кг без документов, подтверждающих их фитосанитарное состояние.

Индивидуальный предприниматель из г. Тынды получил груз – три вида круп общим весом порядка 70 тонн из Алтайского края, но не известил об этом Управление Россельхознадзора по Амурской области и не предоставил карантинный сертификат, подтверждающий безопасность продукции. Юридические и физические лица обязаны немедленно извещать Управление Россельхознадзора по Амурской области о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов в соответствии требований Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений».

В феврале текущего года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Амурской области проведена плановая проверка складского помещения детского сада села Раздольное Тамбовского района.

Одно из предприятий Белогорского района получило груз - порядка семидесяти тонн муки из Алтайского края, но не известила об этом Управление Россельхознадзора по Амурской области и не предоставила карантинный сертификат, подтверждающий безопасность продукции, которым поставка должна сопровождаться в обязательном порядке.

Управлением Россельхознадзора по Амурской области проведено рейдовое мероприятие, в ходе которого изъято и уничтожено 25 килограмм фруктов. Контрольно-надзорное мероприятие проведено с целью предупреждения, выявления и пресечения оборота запрещенной к ввозу на территорию Российской Федерации сельскохозяйственной продукции в рамках Указов Президента РФ № 560, № 391, а также предупреждения, выявления и пресечения правонарушений в области карантина растений.

14 февраля Россельхознадзор провел телефонные переговоры с Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики (ГТУ КНР). Российская сторона подняла вопрос, связанный с поставками в Китай древесины, так как в феврале 2020 года в Россельхознадзор поступило письмо от китайской стороны, дающее разъяснение к ранее направленному письму  от ГТУ КНР по фитосанитарным требованиям, предъявляемым к древесине.

Более 80 тонн сои, перевозимой без документов по территории Амурской области, выявили инспекторы Управления Россельхознадзора по Амурской области с начала текущего года при проведении мониторинга качества и безопасности зерна. При совместной с сотрудниками ДПС проверке водителей, сопровождающих грузы задержаны и досмотрены четыре грузовых автомобиля, перевозивших 84 тонны зерна сои. Установлено отсутствие товаросопроводительных документов и деклараций о соответствии на перевозимый груз.

Должностными лицами Управления Россельхознадзора по Амурской области по итогам выездной проверки одной из школ Тындинского района установлено нарушение условий хранения круп, предназначенных для организации питания учащихся. Складское помещение, предназначенное для хранения продуктов питания,  в том числе круп, не соответствует нормативным требованиям: имеются щели и дыры в стенах, в потолке, что способствует проникновению и разведению вредителей зерна и продуктов его переработки и, в конечном итоге, может негативно сказаться на качестве питания детей.

Экспорт зерна, зернобобовых и леса в преддверии нового сельскохозяйственного сезона обсудили в ходе рабочей встречи с участниками внешнеэкономической деятельности в Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Амурской области.

Должностными лицами Управления Россельхознадзора по Амурской области по итогам выездной проверки одной из школ Магдагачинского района установлено нарушение условий хранения круп, предназначенных для организации питания учащихся. Складское помещение, предназначенное для хранения продуктов питания, в том числе круп, не соответствует нормативным требованиям: имеются щели и дыры в стенах, что способствует проникновению и разведению вредителей зерна и продуктов его переработки и, в конечном итоге, может негативно сказаться на качестве питания детей.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, являясь Национальной организацией по карантину и защите растений, в целях выполнения полученных от Главного таможенного управления Китайской Народной Республики  фитосанитарных требований и обеспечения отсутствия карантинных для КНР объектов сообщает, что допускается ввоз в КНР из России окоренной древесины в сопровождении фитосанитарных сертификатов, оформленных Россельхознадзором.
В случае невозможности очистки древесины от коры (ее экспорте с корой) необходимо проводить карантинное фитосанитарное обеззараживание. Методы обеззараживания включают в себя фумигацию (бромистым метилом, сульфурилфторидом) и термическую обработку.

Инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области, при проверке доводов, изложенных в обращении одного из амурчан, выявлено нарушение порядка утилизации зерновых отходов на территории Константиновского района.

В ходе выездной проверки установлено, что местное сельскохозяйственное предприятие, высыпало отходы, в виде шелухи, образованные после подработки 120 тонн зерна на свое поле, находящееся в нескольких километрах от районного центра. 

Яндекс.Метрика