Надзор в области карантина растений и семенного контроля

Управлением Россельхознадзора по Амурской области подведены предварительные итоги карантинного фитосанитарного мониторинга территории Амурской области.

Он начался с 1 мая и завершится в конце октября. На сегодняшний день инспекторами уже обследована большая часть территории региона - свыше 900 тыс. га.

Инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области по заявлению амурского предприятия, занимающегося хранением зерна, проведен досмотр партии подкарантинной продукции – соя продовольственная общим объемом 70 т, предназначенной для отправки в Китай.

В конце августа инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области при проведении наблюдений за соблюдением обязательных требований законодательства в области карантина растений на территориях Шимановского, Свободненского, Селемджинского, Тындинского, Благовещенского районов Приамурья выявлены факты риска нарушения обязательных требований, зафиксированные с помощью федеральной государственной информационной системы «Аргус-Фито».

Инспектором Управления Россельхознадзора по Амурской области при осуществлении наблюдения за соблюдением обязательных требований в области обеспечения качества и безопасности зерна 8 сентября выявлено 5 деклараций о соответствии, принятых на основании протоколов испытаний фантомной лаборатории (Московская область, г. Ново-Фоминск), на 5 партий зерна (овес, кукуруза, соя, ячмень, пшеница) урожая 2020 и 2021 года общим объемом более 10 тыс. т.

В августе инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области в ходе фитосанитарного досмотра был произведен отбор проб сои урожая 2020 года.

В рамках выполнения государственного задания в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений проведено мероприятие по отбору проб в одном из крестьянско-фермерских хозяйств (далее – КФХ), расположенного в Михайловском районе Амурской области.

Основной объем экспортных поставок составляет деловая древесина – 129,1 тыс. кубометров.

Общение состоялось 28 июля в Управлении Россельхознадзора по Амурской области в рамках рабочей встречи с участниками внешнеэкономической деятельности, сельхозтоваропроизводителями, а также со специалистами Минсельхоза Амурской области и Амурского референтного центра.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий с начала 2022 года Управлением Россельхознадзора по Амурской области на межрегиональных перевозках проконтролированы грузы растительного происхождения общим весом свыше 250 тыс. т, объемом более 83,6 тыс. куб.м и численностью порядка 6,5 тыс. шт.

С начала 2022 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Амурской области проконтролировано порядка 107 тыс. т подкарантинной продукции, предназначенной для отправки в КНР, Республику Беларусь, Казахстан и Японию.

Основным импортером амурской продукции является Китай. В эту страну было направлено порядка 80 тыс. т сои, более 18 тыс. т масла соевого, почти 4 тыс. т соевого шрота, 204 т пшеницы продовольственной, а также свыше 185 т лецитина соевого.

Очередная поставка экспортной лесопродукции состоялась в начале июля. Амурская организация, занимающаяся распиловкой, отправила в КНР 44 т заготовок из древесины.

Они досмотрены инспекторами регионального Управления Россельхознадзора. Для проведения исследования на наличие карантинных для страны – импортера организмов образцы заготовок древесных отобраны и переданы в ФГБУ «Амурский референтный центр».

За первый месяц летней навигации водным транспортом через пункты пропуска «Благовещенск-Хэйхэ» и «Поярково-Сюнькэ», расположенные на территории Амурской области, под контролем регионального Управления Россельхознадзора в КНР отправлено более 28 тыс. т амурского зерна (соя).

С 10 июня – дня отправки первых подконтрольных грузов через новый пункт пропуска «Кани-Курган-Хэйхэ» с территории Амурской области отгружено более 200 куб.м пиломатериала из лиственницы и свыше 190 т заготовок из древесины, предназначенных для производства.

В середине июня в Селемджинском районе региона – на территории, где действует карантинная фитосанитарная зона по малому черному еловому усачу, инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области проведен досмотр восьми партий подкарантинной продукции - леса круглого (ель) общим объемом 600 куб. м, предназначенного для отправки в Приморский край.

Инспекторами обнаружены, отобраны и переданы на лабораторные исследования образцы личинок, находящихся в жизнеспособном состоянии и схожих по физической форме (морфологическим признакам) с карантинным организмом - малый черный еловый усач.

С 1 июля в России стартует первый этап введения в эксплуатацию информационной системы - ФГИС «Зерно».

Работа начнется с добровольного предоставления в систему информации о партиях зерна для оформления товаросопроводительных документов при их перевозке или реализации, приемке или отгрузке, а также при проведении экспортно-импортных операций. Начальный этап продлится до 31 августа текущего года.

Яндекс.Метрика