Надзор в области карантина растений и семенного контроля

В ходе мониторинга фитосанитарного состояния региона, проведенного в вегетационный период 2020 года, на территориях Благовещенского, Михайловского и Тамбовского районов выявлено 10 очагов карантинных организмов: повилики двух видов, занимающей более 90 процентов указанных площадей и амброзии.

Более 100 тысяч кубометров деловой древесины и пиломатериала экспортировано из Приамурья под контролем Управления Россельхознадзора по Амурской области в первой квартале текущего года.

В 2021 году поставки импортной подконтрольной продукции (репчатый лук, капуста белокочанная, виноград, яблоки) на территорию Амурской области начались с 4 марта. В этот день в Приамурье железнодорожным транспортом прибыла первая партия лука репчатого объемом порядка 54 тонн.

Управлением Россельхознадзора по Амурской области в первой декаде февраля 2021 года при осуществлении государственного контроля выявлено и прекращено действие 2 деклараций о соответствии на экспортное зерно сои урожая 2018 и 2020 г.г., оформленных с нарушением требований технического регламента ЕАЭС «О безопасности зерна». 

В частности, протоколах испытаний отсутствовали в сведения об исследовании продукции на остаточное содержание пестицидов.

Управлением Россельхознадзора по Амурской области при осуществлении государственного контроля с начала 2021 года выявлено и прекращено действие 7 деклараций о соответствии на зерно урожая 2018-2019 гг. (пшеницу, кукурузу и сою на пищевые цели).

При проверке предоставленных организациями деклараций выявлено, что 7 из имеющихся в них 8 протоколов испытаний выданы лабораториями, не имеющими аккредитации в национальной системе.

В России вступил в силу новый порядок извещения Россельхознадзора о доставке продукции растительного происхождения. Он позволяет направлять извещение и по электронной почте: на e-mail, размещенный на официальном сайте необходимого заявителю территориального Управления Россельхознадзора.

Действуют и ранее привычные методы: заказное письмо с уведомлением и факсимильная связь. 

Основной объем экспортных поставок составляет деловая древесина – более 390 тысяч кубометров. Кроме того, на экспорт направлено свыше 90 тысяч кубометров пиломатериалов. В частности, отгружено более 4,5 тыс. тонн заготовок из древесины; свыше 800 кубометров доски обрезной (сосна), горбыля, крепежного материала, деревянных обрешеток, паллетов, поддонов, погрузочных щитов и ящиков; а также порядка 2 тыс. тонн березового шпона.

Управлением Россельхознадзора по Амурской области в 2020 году проконтролирована отгрузка на экспорт свыше 446 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки, в том числе порядка 395 тысяч тонн сои, около 42 тысяч тонн пшеницы и более 27 тысяч тонн соевого шрота. Кроме них экспортировались рапс и мука пшеничная.

В структуре экспорта зерна из Амурской области преобладают соя и соевый шрот. Основным покупателем является Китай, с начала текущего года в эту страну отгружено около 200 тыс. тонн сои, 14 тыс. тонн соевого шрота. Также указанная продукция интересует Тайланд, Корею, Вьетнам, Японию, Казахстан.

Управлением Россельхознадзора по Амурской области при осуществлении государственного контроля проведены проверки 14 деклараций о соответствии на экспортное зерно (соя, пшеница, ячмень, овес) нового урожая, полученного с полей Приамурья в 2020 году.

Декларации начали поступать с конца сентября и предоставлены амурскими предприятиями, вырастившими продукцию в Михайловском, Ивановском, Октябрьском, Тамбовском, Ромненском и Белогорском районах.

Подкарантинная продукция - семена льна общим весом 6 килограммов, принадлежащая амурской организации – сельхозпроизводителю, в качестве образца в рамках возможного заключения сделки, предназначалась для отправки в Республику Корея на предприятие, торгующее зерном, а также занимающееся производством продуктов питания и пищевых ингредиентов.

В ходе обязательного фитосанитарного досмотра данная экспортная продукция исследована на наличие карантинных объектов. Согласно заключению испытательной лаборатории амурского филиала ФГБУ «Забайкальский референтный центр» Россельхознадзора все 6 килограммов продукции были заражены горчаком ползучим (Acroptilon rcpens (L.) DC.

Это растение входит в число наиболее злостных и трудноискоренимых сорняков, оно способно снижать урожайность сельскохозяйственных культур до 70%. В связи с этим во многих странах мира, в том числе в России и Республике Корея, оно включено в список опасных карантинных объектов.

Управлением Россельхознадзора по Амурской области при осуществлении государственного контроля с начала 2020 года выявлено и прекращено действие 25 деклараций о соответствии на экспортное зерно урожая 2018-2019 гг.: пшеницу, кукурузу и сою, оформленных с нарушением требований технического регламента ЕАЭС «О безопасности зерна». Наиболее часто встречающимся нарушением является отсутствие в протоколах испытаний сведений об исследовании продукции на остаточное содержание пестицидов.

За 9 месяцев 2020 года под контролем Управления Россельхознадзора по Амурской области на экспорт отгружено порядка 390 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки, в том числе более 330 тысяч тонн сои, порядка 25 тысяч тонн пшеницы и около 24 тысяч тонн соевого шрота. Кроме них экспортировались рапс, кукуруза и мука пшеничная.

Основными покупателями подконтрольной продукции являются Китай, Тайланд, Корея, Вьетнам, Япония и Узбекистан.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в текущем году общий рост объема экспортных поставок зерна и продуктов его переработки составил порядка 20%.

Более 600 тонн репчатого лука из Республики Казахстан проконтролировано Управлением Россельхознадзора по Амурской области за минувший месяц.

Поставки репчатого лука из Республики Казахстан на территорию Амурской области в 2020 году начались с 31 августа. В этот день в Приамурье железнодорожным транспортом прибыла первая поставка объемом порядка 70 тонн.

Продукция без маркировки на упаковке и документов, подтверждающих ее происхождение, безопасность и достаточный уровень качества выявлена инспекторами Управлением Россельхознадзора по Амурской области в ходе рейда в одной из розничных торговых точек Благовещенска.

Управлением Россельхознадзора по Амурской области при проведении контрольно-надзорных мероприятий выявлено и прекращено действие 9 деклараций о соответствии на экспортное зерно (сою, пшеницу и кукурузу), оформленных с нарушением требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

Яндекс.Метрика