Надзор в области карантина растений и семенного контроля

Производителям, хранителям, переработчикам и экспортерам Амурской области рассказали о правилах отбора проб зерна, предназначенного на экспорт, сроках лабораторных исследований на соответствие требованиям стран-импортеров, оформления сопроводительных документов, а также алгоритме шагов при отправке зерна в другие страны.

Инспекторы сделали значительный акцент на выполнение требований стран-импортеров.

В 2022 году Управлением Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) объявлено 413 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства в области карантина растений. Их получили порядка 360 юридических лиц, более 50 индивидуальных предпринимателей и 2 физических лица при ввозе в регион подкарантинной продукции.

Основной объем экспортных поставок в 2022 году составила деловая древесина – 194,8 тыс. куб. м. Кроме того, в различные страны направлено 75,7 тыс. куб.м. пиломатериалов, более 3 тыс. т заготовок из древесины и свыше 4,6 тыс. куб.м. доски обрезной (сосна), горбыля, деревянных обрешеток, паллетов, погрузочных щитов и ящиков, а также порядка 1,1 тыс. т березового шпона.

Управлением Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) за 2022 год при отправке на экспорт проконтролировано более 310 тыс. т зерна и свыше 40 тыс. т продуктов его переработки.

Специалисты отмечают, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года объемы экспортированных из Приамурья зерна и продуктов его переработки выросли более чем на 30 процентов.

Все зерно прибыло в период второй декады января через железнодорожную станции пгт Нижний-Бестях. Общий объем поставок составил 600 тонн.

Основным было кормовое зерно пшеницы (510 т). Оно используется как база для комбикормов и самостоятельно для всех видов сельскохозяйственных животных. Особенно полезны его питательные свойства для молодняка скота, коров и лошадей.

В середине января инспектором Управления Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) проведено надзорное мероприятие без взаимодействия с контролируемым лицом в одной из торговых точек г. Якутска, реализующей семена.

Выявлены факты реализации пакетированных семян арбуза, перца, баклажана, дыни, земляники, индау, огурца, томата и салата 13 сортов, которые не включены в Государственный реестр селекционных достижений.

В начале второй декады января инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) выявлены нарушения порядка оформления грузов высокого фитосанитарного риска, поступивших на территорию Приамурья из Красноярского края и Иркутской области, где действуют карантинные фитосанитарные зоны по вредителям леса.

В области карантина растений и семенного контроля в Амурской области выявлено 64 правонарушения и 400 - в Республике Саха (Якутия)

Контрольные мероприятия в Приамурье и Якутии проведены в местах хранения, использования, реализации и транспортировки посадочного материала и семян, при проведении закупок продуктов переработки зерна (круп) для госнужд, анализе результатов исследований на соответствие ГОСТу и данных системы ФГИС «Аргус-Фито», а также по результатам наблюдения за соблюдением требований законодательства при декларировании зерна.

Факты нарушений при реализации девяти партий пиломатериалов в начале декабря выявили инспекторы Управления Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) в ходе мониторинга ФГИС «Аргус-Фито» и Единой государственной автоматизированной информационной системы, (далее - ЛесЕГАИС).

В конце ноября в Амурской области Россельхознадзором упразднена карантинная фитосанитарная зона и отменен карантинный фитосанитарный режим по азиатскому непарному шелкопряду на общей площади порядка 262 га на территории Селемджинского района.

Нарушение выявлено инспекторами Россельхознадзора в начале декабря в ходе анализа системы ФГИС «Аргус-Фито».

Установлено, что предприятие ввезло в Республику Саха (Якутия) автомобильным транспортом около 800 тыс. шт. сеянцев хвойных пород из Кировской области – региона неблагополучного по нескольким вредителям леса.

Продукция поступила в сопровождении карантинных сертификатов, удостоверяющих соответствие сеянцев хвойных пород фитосанитарным требованиям.

В период с начала октября по конец ноября в ходе мониторинга Федеральной информационной системы прослеживаемости зерна и продуктов переработки инспекторами Россельхознадзора на территории Амурской области выявлено 11 фактов нарушения порядка оформления партий сои общим объемом порядка 880 т.

Пять предприятий региона оформили в ФГИС «Зерно» товаросопроводительные документы - СДИЗы на упомянутую продукцию, предназначенную на экспорт в КНР, однако, не внесли данные о ее декларировании.

С начала 2022 года в г. Мирный, отличающийся не только удаленностью от республиканского центра Якутии, но и достаточно специфичной сезонной организацией снабжения, под контролем инспекторов межрегионального управления Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха доставлено 556 тонн плодоовощной продукции.

С начала 2022 года (по данным на 30 октября 2022 г.) под контролем Управления Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) из Приамурья на экспорт направлено порядка 300 тонн корней лекарственных растений. В частности, это ясенец мохнатоплодный (157 т) и сапожниковия растопыренная (169,3 т).

Большая часть лекарственных растений выращена на территории Амурской области, а также в Республике Бурятия. Их корни не запрещены к вывозу, но подлежат декларированию, лицензированию и фитосанитарному контролю.

В результате контрольно-надзорных мероприятий Управлением Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) на межрегиональных перевозках с начала текущего года проконтролировано порядка 400 тыс. т, более 125 тыс. кубометров и около 16 тыс. штук продукции растительного происхождения.

Яндекс.Метрика