Не проведение систематических фитосанитарных обследований подкарантинных объектов - это одно из наиболее часто выявляемых нарушений в области карантина растений. Вред, наносимый карантинными объектами сельскому хозяйству, обусловлен не только снижением урожайности культур, но и засорением урожая,  ухудшением его качества, снижением продуктивности лугов и пастбищ, токсичностью для людей и животных.

Поэтому проведение систематических обследований важнейший инструмент для своевременного выявления очагов карантинных объектов (болезней и вредителей растений, сорных растений) и не допущения их распространения. Их проведение является обязанностью владельцев, пользователей подкарантинных объектов в соответствии с частью 4 пункта 4 Приказа Минсельхоза РФ от 22 апреля 2009 г. N 160 "Об утверждении Правил проведения карантинных фитосанитарных обследований».

Для проведения систематических обследований подкарантинных объектов, к которым относятся земли любого целевого назначения, здания, строения, сооружения, резервуары, места складирования, оборудование, транспортные средства, контейнеры, подкарантинная продукция (подкарантинный материал, подкарантинный груз) и иные объекты, которые способны являться источниками проникновения на территорию Российской Федерации и (или) распространения на ней карантинных объектов, необходимо:

  • издать распорядительный документ о назначении ответственного за проведение систематических обследований;
  • разработать и утвердить владельцами подкарантинных объектов план проведения систематических обследований, который включает:
  • сроки проведения систематических обследований с учетом природно-климатических особенностей субъекта Российской Федерации и фенологию развития карантинных объектов;
  • краткое описание метода проведения систематического обследования;
  • процедуры учета карантинных объектов (отлов карантинных вредителей в аттрактантные ловушки, учет сорных растений, визуальный досмотр, отбор образцов, анализ образцов на наличие карантинных организмов);
  • информацию об обращении владельца подкарантинных объектов при обнаружении карантинного объекта или признаков карантинного объекта в территориальное управление Россельхознадзора;
  • формы и процедуры отчетности.

В случае обнаружения карантинных объектов или признаков, указывающих на их наличие, владельцы, пользователи подкарантинных объектов обязаны немедленно информировать об этом Управление Россельхознадзора по Амурской области.

Наличие и правильность заполнения документов, оформленных при проведении систематических обследований, своевременность проведения систематических обследований в соответствии с фенологией карантинного объекта и эффективность проведения карантинных фитосанитарных мероприятий контролируется Управлением Россельхознадзора по Амурской области в ходе контрольно-надзорных мероприятий, в том числе и контрольных обследований.

Не проведение систематических фитосанитарных обследований влечет за собой административную ответственность в соответствии со ст. 10.1 и ст. 10.3 КоАП РФ.

Яндекс.Метрика