В сфере обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, в области семеноводства сельскохозяйственных растений проведено 213 контрольно-надзорных мероприятий в отношении юридических лиц, физических лиц и индивидуальных предпринимателей, из них 92 плановых проверок и 57 внеплановых, в том числе 55 проверок по исполнению ранее выданных предписаний и 2 по согласованию с прокуратурой, а также 64 мероприятий по фактам непосредственного обнаружения правонарушений. Эффективность плановых проверок составляет 70 %.

Как и в предыдущие годы, основными видами нарушений явились отсутствие или недостоверная информация о зерне в товарно-транспортных накладных, маркировочных ярлыков на крупах, реализация зерна без декларации о соответствии.

По результатам проверок возбуждено 190 административных дел в отношении 62 граждан, 22 индивидуальных предпринимателей, 104 должностных лиц, 2 юридических лиц. Наложено административных штрафов на сумму 456 тысяч рублей, в 22 случаях штраф заменялся на предупреждение.

За текущий период по поручению прокуратуры Амурской области проведены совместные контрольные мероприятия с районными прокуратурами в сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки. По выявленным нарушениям 9 индивидуальных предпринимателей привлечены к административной ответственности.  

При проведении плановых проверок по контролю соблюдения требований технического регламента «О безопасности зерна» возбуждено 5 административных дел по ч.1 ст.14.43 в отношении должностных лиц сельхозпредприятий. В ходе проверок выявлены факты выпуска в обращение зерна по декларациям о соответствии, принятым на основании протоколов испытаний в которых отсутствуют сведения о проведении лабораторных исследований в части содержания либо отсутствия линий генно-модифицированных (трансгенных) организмов (ГМО), цезий 137. В целях предотвращения выпуска в обращение небезопасной продукции прекращены действия 4 деклараций о соответствии на зерно.  

Для усиления государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента таможенного союза «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011) организованы дежурства специалистов на стационарных и мобильных постах ДПС в целях выявления нарушений требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» при транспортировке зерна. По результатам проведенных мероприятий возбуждены административные дела по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ в отношении 21 должностных лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна». 

При проведении проверок по исполнению ранее выданных предписаний привлечено 15 лиц к административной ответственности по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ в области семеноводства.

Ежегодно проводятся контрольно-надзорные мероприятия за соблюдением законодательства в области семеноводства при реализации семенного и посадочного материала на рынках и в местах несанкционированной торговли. По выявленным нарушениям в отношении 43 физических лиц возбуждены административные дела по ст. 10.12 КоАП РФ.

Руководителям учреждений и организаций внесено 34 представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений и 35 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.

Яндекс.Метрика