Управление Россельхознадзора по Амурской области напоминает, что производители зерновой продукции должны соблюдать требования технического регламента  Таможенного союза «О безопасности зерна».

Основными нарушениями, выявляемыми при проведении проверок являются следующие: нарушение требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» в части выпуска в обращение партий зерна без декларации о соответствии; отсутствие в товаросопроводительных документах информации о декларации о соответствии, информации о месте происхождения зерна, о наличии в зерне генно-модифицированных (трансгенных) организмов.

Документом, подтверждающим безопасность зерна, является декларация о соответствии, которая оформляется заявителем и в обязательном порядке регистрируется аккредитованным органом по сертификации.

Каждая партия зерна должна исследоваться на весь перечень показателей безопасности, предусмотренных техническим регламентом для зерна, поставляемого как на пищевые, так и кормовые цели. Данные показатели в зерне не должны превышать предельно допустимых уровней, указанных в техническом регламенте.

При оценке соответствия партии зерна особое внимание отводится содержанию в зерне токсичных элементов, микотоксинов, бензапирена, пестицидов, ГМО, радионуклидов, зараженности вредителями и вредных примесей.

Управление Россельхознадзора по Амурской области напоминает, что за неисполнение  либо ненадлежащее исполнение требований технических регламентов при осуществлении выпуска зерна в обращение  предусмотрена административная ответственность по ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение изготовителем, продавцом требований технических регламентов и выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям).

Размер административного штрафа за указанные правонарушения составляет:

  • от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей – для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;
  • от ста тысяч до трехсот тысяч рублей – для юридических лиц.

В целях недопущения подобных нарушений информация доведена до сведения заинтересованных лиц.

Яндекс.Метрика