С 25 по 26 июня 2019 года, в соответствии  с поручением заместителя Председателя Правительства РФ А.В. Гордеева, государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Амурской области, совместно со специалистом Амурского филиала ФГБУ «Забайкальский референтный центр», проведена внеплановая проверка общества с ограниченной ответственностью в Тындинском районе, осуществляющего лесозаготовительную деятельность, на предмет соблюдения требований законодательства РФ в сфере карантина растений при заготовке, хранении и реализации древесины.

В ходе проведения проверки установлено, что территория лесопогрузочной площадки, находящийся в аренде, захламлена корой, щепой и другими древесными отходами, что является нарушением требований статьи 32 Федерального закона № 206-ФЗ «О карантине растений» и ГОСТа 9014.0-75 «Лесоматериалы круглые. Хранение. Общие требования». В результате в отношении должностного лица возбуждено административное дело по статье 10.3 КоАП РФ «Нарушение правил производства, заготовки, перевозки, хранения, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза)». Выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Также установлено, что юридическое лицо является крупным экспортером леса в Китай. При визуальном осмотре лесоматериалов из лиственницы были обнаружены и отобраны насекомые: Малый еловый усач (согласно заключению эксперта Амурского филиала ФГБУ «Забайкальский референтный центр»), который в соответствии с Перечнем карантинных объектов является карантинным организмом. В отношении должностного лица возбуждено административное дело по ст. 10.1 КоАП РФ «Нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками» в ранее установленных карантинных фитосанитарных зонах Тындинского района по Малому черному еловому усачу, Большому черному еловому усачу и Сибирскому  Шелкопряду. А также выдано предписание на обеззараживание леса и лесопогрузочной площадки.

Управление Россельхознадзора по Амурской области напоминает, что при осуществлении лесозаготовительной деятельности юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны выполнять карантинные фитосанитарные требования.

Яндекс.Метрика