В августе госинспектором отдела надзора в области карантина растений, государственного семенного контроля и надзора в сфере качества и безопасности зерна и продуктов переработки при проведении контрольно-надзорных мероприятий на посту ДПС при проверке документов выявлено нарушение – в товаросопроводительных документах отсутствовали сведения о декларации о соответствии перевозимого зерна.

Проконтролировано 25,5 тонн зерна сои, по факту нарушения в отношении нарушителя возбуждено административное дело по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ с наложением административного штрафа в размере 10 000 рублей.

В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 3 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» каждая партия перевозимого зерна должна быть подтверждена декларацией о соответствии, при этом не обязателен оригинал, достаточно ее вписанного номера в товарно-транспортную накладную.

Также обращаем внимание, что декларация о соответствии является основным документом, подтверждающим безопасность зерна. Данный документ выдается только после проведения всех необходимых исследований в аккредитованной лаборатории на ряд показателей безопасности. В случае соответствия всем установленным нормам выдается необходимый документ, подтверждающий его качество и безопасность. При оценке качества зерна особое внимание отводится содержанию в нем токсичных элементов, ГМО, пестицидов, микотоксинов, радионуклидов, вредных примесей, тяжелых металлов и т.д., ведь от превышения содержания какого-либо из показателей зависит здоровье и безопасность человека и животных, поэтому к зерну предъявляются строгие требования.

Яндекс.Метрика