Специалистами отдела надзора в области карантина растений, государственного семенного контроля и надзора в сфере качества и безопасности зерна и продуктов переработки в 2019 году проводились мероприятия по мониторингу карантинных  фитосанитарных зон в лесных массивах  Селемджинского и Зейского районов на  лесопогрузочных площадках, общей площадью 21, 6263га.

Подтвердили фитосанитарные зоны по таким карантинным вредителям леса как  Малый черный еловый усач, Большой черный еловый усач. Усачи появляются регулярно на территориях этих районов с июня и до начала сентября, эмаго этих насекомых, т. е. взрослое насекомое,  видно невооруженным глазом на лесоматериалах различных пород хвойных деревьев, чаще всего обнаруживаем на ели и лиственнице, а личинки дают о себе знать при температуре воздуха плюс 15-20 градусов. Эти насекомые приносят значительный вред деревьям, прогрызая ходы в древесине и портя ее товарные качества. Для выявления вредителей, специалисты размещали в местах хранения и отгрузки  лесоматериалов феромонные ловушки - это клейкие листы с запахом, привлекающим насекомых. Феромонные ловушки позволяют обнаружить очаги поражения на расстоянии в несколько километров, капсула, пропитанная синтезированным половым феромоном, помещается в ловушку с клейким дном, самцы летят на этот запах феромона и прилипают к клею.

Так в этом году на территории Селемджинского района, в пгт. Февральск, благодаря такой ловушке, нашим специалистам удалось обнаружить вредителя лиственных растений, березы, осины и др. лиственных пород - бабочки непарного шелкопряда и установить карантинную фитосанитарную зону. Это типичный лесной вредитель. В период массового размножения сильно объедает деревья на значительных площадях. Поэтому необходимо применять меры борьбы с ними для локализации очага карантинного объекта и ликвидации популяции карантинного объекта, такие как обработка насаждений инсектицидами весной, после подъема и расползания гусениц по кронам. На небольших участках леса можно собирать и уничтожать яйцекладки, опрыскивать их препаратом вирин-ЭНШ или пропитывать нефтепродуктами с растворенными в них инсектицидами. Эти работы можно проводить с конца августа и до выпадения снега или ранней весной, до отрождения гусениц.

Мониторинг карантинного фитосанитарного состояния осуществляется в целях постоянного наблюдения за развитием карантинных объектов и их распространения по территории области, а также для разработки мероприятий в борьбе с этими карантинными объектами. Также в связи с установлением карантинной фитосанитарной зоны Управлением введены ограничения осуществления деятельности, связанные с производством (в том числе выращиванием и переработкой), хранением, перевозкой, реализацией, уничтожением подкарантинной продукции. Запрещен вывоз без карантинного сертификата из карантинной фитосанитарной зоны подкарантинной продукции (лесоматериалов лиственных и хвойных пород), для которой характерно заражение данным карантинным организмом

Очередной раз напоминаем гражданам, юридическим лицам, имеющим в аренде, собственности, пользовании подкарантинные объекты: земли, погрузочно-разгрузочные площадки, склады и др. места хранения лесопродукции, которые осуществляют использование, производство и ее переработку, ввоз в РФ и вывоз из РФ, обязаны извещать немедленно в т.ч. в электронной форме Управление Россельхознадзора по Амурской области об обнаружении признаков заражения карантинными объектами, в частности вредителями леса.

Яндекс.Метрика