Должностными лицами Управления Россельхознадзора по Амурской области в 2014 году на территории п. Моховая Падь, между Л-24 и железнодорожным тупиком, установлена карантинная фитосанитарная зона по опасному карантинному объекту – амброзия полыннолистная. По предписанию Россельхознадзора, с момента обнаружения сорняка, сотрудниками МКП «Городской сервисно-торговый комплекс» ежегодно ведутся работы по уничтожению амброзии. В этом году 10 сентября сорняк выкашивался ручными мотокосами.

Амброзия полыннолистная – это однолетнее травянистое растение семейства Астровых. Засоряет все полевые культуры (пропашные и зерновые), огороды, сады, луга, пастбища, полезащитные лесные полосы. Обильно произрастает на необрабатываемых землях: пустырях, обочинах автомобильных и железных дорог, а также на территориях населенных пунктов.                            

По внешнему виду амброзия напоминает куст полыни, но с листьями, похожими на листья цветов – Бархатцев. От полыни ее отличает отсутствие характерного запаха полыни при растирании листьев, запах похож на запах растертых листьев маньчжурского ореха. Амброзия размножается только семенами, но которые могут сохранять свою жизнеспособность до 40 лет. Она признана карантинным сорняком по причине значительного снижения урожайности посевов при массовом размножении. Также, пыльца амброзии вызывает аллергические заболевания у людей – полиннозы и может усугубить приступы астмы, помимо пыльцы аллергенами для людей являются все части растения амброзии, кроме семян. При поедании растения в фазе цветения лактирующими животными, их молоко приобретает резкий, неприятный запах и вкус.

Уважаемые жители Моховой Пади! Если вы заметите вышеуказанное растение, то немедленно удалите его, вырвав с корнем. В целях исключения контакта аллергенного растения с кожей вырывать его следует только в перчатках.

О новых очагах этого опасного карантинного объекта просим информировать Управление Россельхознадзора по Амурской области по телефону 8(4162)226970.

Яндекс.Метрика