В июле 2019 года в городе Шимановске государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области при проведении внеплановой проверки по поручению заместителя Председателя Правительства РФ А.В. Гордеева в отношении индивидуального предпринимателя, осуществляющего лесозаготовительную и лесоперерабатывающую деятельность, на предмет соблюдения требований законодательства РФ в сфере карантина растений при заготовке, хранении и реализации древесины были выявлены нарушения ст. 10.3 КоАП РФ и ст. 10.1 КоАП РФ, при проведении обследования и по заключению карантинной фитосанитарной экспертизы было установлено наличие карантинного вредного организма – малого черного елового усача рода Monochamus и выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

В начале сентября 2019 года государственным инспектором отдела надзора в области карантина растений, государственного семенного контроля и надзора в сфере качества и безопасности зерна и продуктов переработки проведена внеплановая проверка исполнения предписания об устранении выявленных нарушений, срок которого истек 16.08.2019 г.

В ходе проведения мероприятия было установлено, что территория очищена от коры, щепы и древесных отходов, пиломатериалы хвойных пород складируются и хранятся на земельном участке отвечающим требованиям п. 1.7 ГОСТ 3808.1-80 «Пиломатериалы хвойных пород. Хранение. Атмосферная сушка» пункт 1 предписания исполнен, а пункт 2 предписания индивидуальный предприниматель не исполнил - не провел борьбу с карантинными вредителями леса.

По факту выявленного административного правонарушения ИП привлечен к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ.  Выдано повторное предписание об устранении нарушения законодательства в области карантина растений.
Невыполнение в установленный срок предписания органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трёх сот до пяти сот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Управление Россельхознадзора по Амурской области напоминает, что при осуществлении лесозаготовительной деятельности юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны выполнять карантинные фитосанитарные требования и обеспечивать надлежащее хранение подкарантинной продукции.

Яндекс.Метрика