В рамках исполнения государственного задания по контролю качества и безопасности зерна, а также продуктов его переработки, в октябре 2019 года инспектором Управления Россельхознадзора по Амурской области на одном из предприятий Приамурья отобраны пробы зерна, выращенного им на территории нашего региона и предназначенного для пищевых целей. 

По заключению аккредитованной испытательной лаборатории амурского филиала ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора», в исследованных пробах зерна выявлено превышение показателей по грибковому заболеванию растений - фузариоз.

Фузариоз представляет собой опасную и очень распространенную грибковую болезнь растений любого возраста. Даже незначительное присутствие микротоксинов этих грибов делают растения непригодными для использования в пищевых и кормовых целях.

При этом токсины невозможно обнаружить без специального оборудования, а значит, если мы говорим о злаках, они могут находится не только в самом зерне, но в продуктах его переработки – муке и хлебе.

К развитию данного заболевания растений приводит умеренно-теплая погода, высокая влажность воздуха и почвы.

Управлением Россельхознадзора по Амурской области организации - производителю выдано предостережение о недопустимости использования этого злака в пищевых и кормовых целях, а также выпуска его в обращение, реализации на территории Таможенного союза.

По истечении времени, предприятием проведены дополнительные исследования, однако и они показали, что пшеница заражена.

Учитывая результаты проведённых экспертиз, предприятием принято решение об уничтожении данной партии пшеницы общим весом 240 тонн. Сжигание проведено организацией самостоятельно.

Яндекс.Метрика