Порядка 70 нарушений фитосанитарного законодательства в указанных областях выявлено инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области по итогам работы в 1 квартале 2020 года. Из них в области качества зерна и семенного контроля – более 20, в области карантина растений – свыше 40.

По всем фактам составлены протоколы об административных правонарушениях. Нарушители, в числе которых 31 физическое лицо, 14 индивидуальных предпринимателя и 24 должностных лица, привлечены к административной ответственности.

Так, в результате контрольно-надзорных мероприятий в области качества зерна и семенного контроля, Управлением Россельхознадзора по Амурской области в одной из районных школ Приамурья установлено нарушение условий хранения круп, предназначенных для организации питания учащихся.

Складское помещение, определённое для хранения продуктов питания, в том числе круп, не соответствовало нормативным требованиям: имелись щели и дыры в стенах, что могло способствовать проникновению и разведению вредителей зерна и продуктов его переработки и, в конечном итоге, негативно сказаться на качестве питания детей.

По итогам проверки за нарушение правил хранения зерна и продуктов его переработки уполномоченное должностное лицо привлечено к административной ответственности по ст. 7.18 КоАП РФ, с назначением наказания в виде штрафа.

Руководителю учреждения внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. Выявленные нарушения устранены – произведен ремонт складского помещения.

В рамках взаимодействия с УМВД по Амурской области на стационарных постах ДПС должностными лицами Управления установлено 14 фактов выпуска в обращение и транспортировки зерна общим весом 276 тонн без документов.

В ходе совместных с органами прокуратуры проверок, на одном из предприятий региона, осуществляющем хранение зерна интервенционного фонда, по результатам исследования проб, выявлено заражение 6 тонн зерна пшеницы продовольственной малым черным хрущаком (20 экг/на кг.) и короткоусым рыжим мукоедом (42 экз/кг.). В отношении зараженного зерна собственником будут проведены оздоровительные мероприятия.

По результатам проверок, проведенных Управлением Россельхознадзора по Амурской области, подтверждена безопасность более 48 тысяч тонн экспортного зерна сои и пшеницы.

В результате контрольно-надзорных мероприятий в области карантина растений, на межрегиональных перевозках проконтролировано 79 123,3 тонн продовольственно-фуражного зерна: пшеницы, овса, сои и продуктов ее переработки – шрота соевого, 2 690 штук деревянных поддонов и обрешетки, в которых перевозилась подкарантинная продукция, а также 21 123 м3 пиломатериалов и леса круглого: березы, осины, лиственницы.

За три месяца 2020 года имел место один факт выявления одного вида карантинного объекта - вредного организма, отсутствующего или ограниченно распространенного на территории Российской Федерации и внесенного в единый перечень карантинных объектов, в продовольственном зерне сои. Зараженная партия переработана предприятием, использующим технологии, лишающие карантинные объекты жизнеспособности.

При вывозе с территории Амурской области на экспорт, проконтролировано 142 819 тонн продовольственного зерна: сои и семян рапса, 392 штуки поддонов и обрешетки деревянной и 1550,3 м3 подкарантинной лесопродукции: леса круглого и пиломатериала. Основным импортером является КНР.

При оказании государственной услуги оформлено и выдано 7359 фитосанитарных сертификатов на экспорт подкарантинной продукции в КНР и Вьетнам, а также 2483 карантинных сертификатов для транспортировки подкарантинной продукции в регионы России, в числе которых Алтайский, Приморский и Хабаровский края, Кемеровская, Московская, Иркутская и Еврейская автономная области, а также республика Удмуртия.

В 45 случаях, в связи с несоблюдением отправителями порядка оформления экспортных грузов, а также их несоответствием требованиям страны-импортера, Управлением Россельхознадзора по Амурской области отказано в выдаче фитосанитарных сертификатов на экспорт порядка 6 тысяч кубометров лесоматериалов и почти 13,5 тысяч тонн сои.

фото: tarif.samregion.ru

Яндекс.Метрика