Более 130 тысяч тонн, свыше 270 тысяч кубометров и 86,5 тысяч штук продукции растительного происхождения проконтролировано инспекторами внутреннего карантина растений и качества зерна Управления Россельхознадзора по Амурской области за 5 месяцев 2020 года.

Выявлено порядка 100 нарушений фитосанитарного законодательства: около 40 - в области качества зерна и семенного контроля и почти 60 – в сфере карантина растений.

По всем фактам составлены протоколы об административных правонарушениях. Нарушители, в числе которых 57 физических лиц, 18 индивидуальных предпринимателей и 24 должностных лица, привлечены к административной ответственности.

В рамках взаимодействия с УМВД по Амурской области на стационарных постах ДПС должностными лицами Управления установлено 14 фактов выпуска в обращение и транспортировки зерна общим весом 276 тонн без документов.

В ходе совместных с органами прокуратуры проверок на одном из предприятий региона, осуществляющем хранение зерна интервенционного фонда, по результатам исследования проб, выявлено заражение 6 тонн зерна пшеницы продовольственной малым черным хрущаком (20 экг/на кг.) и короткоусым рыжим мукоедом (42 экз/кг.). В отношении зараженного зерна собственником будут проведены оздоровительные мероприятия.

В результате контрольно-надзорных мероприятий в области карантина растений при межрегиональных перевозках проконтролировано свыше 130 тысяч тонн подконтрольной продукции: семян сои, соевой муки, соевого шрота, продовольственного зерна пшеницы и кукурузы, круп, овощей и кормовых смесей.

Продукция из Амурской области, а также посредством транзитных перевозок из других регионов страны транспортировалась в половину регионов России, в числе которых отдаленные и труднодоступные, такие как Магаданская область, Камчатский край, Республика Саха (Якутия) и другие.

При вывозе с территории Амурской области на экспорт проконтролировано более 250 тысяч куб. м подкарантинной лесопродукции: леса круглого и пиломатериала (основным импортером является КНР) и 934 штуки поддонов и обрешетки деревянной.

При оказании государственной услуги оформлено и выдано более 9 тысяч фитосанитарных сертификатов на экспорт подкарантинной продукции, а также порядка 4 тысяч карантинных сертификатов для транспортировки подкарантинной продукции в регионы России, в числе которых Алтайский, Приморский, Камчатский и Хабаровский края, Ханты-Мансийский автономный округ, Кемеровская, Московская, Иркутская, Белгородская, Владимирская, Магаданская, Еврейская автономная области, республики Удмуртия, Бурятия, Марий Эл, Башкортостан и многие другие регионы.

В связи с несоблюдением отправителями порядка оформления экспортных грузов, а также их несоответствием требованиям страны-импортера, Управлением Россельхознадзора по Амурской области отказано в выдаче фитосанитарных сертификатов на экспорт порядка 10 тысяч кубометров лесоматериалов. 

фото: static.mk.ru

Яндекс.Метрика