Управлением Россельхознадзора по Амурской области в первом полугодии 2020 года проконтролировано более 320 тысяч тонн, свыше 330 тысяч кубометров и порядка 90 тысяч штук продукции растительного происхождения.

В результате контрольно-надзорных мероприятий в области карантина растений на межрегиональных перевозках проконтролировано свыше 160 тысяч тонн. Наибольшую ее часть составили поставки семян сои – свыше 100 тыс. тонн, соевого шрота – порядка 30 тыс. тонн и зерна пшеницы продовольственной – около 20 тыс. тонн. В числе продукции также мука соевая, зерно кукурузное, жмых соевый, крупы (гречневая, перловая, ячневая и пшеничная), зерно овса, овощи и кормовые смеси.

Более 86 тысяч штук: саженцы декоративных, плодовых и хвойных пород деревьев, деревянные поддоны и обрешетки, в которых перевозилась подкарантинная продукция, а также 24 469 кубометров леса круглого и пиломатериалов.

Продукция из Амурской области, а также посредством транзитных перевозок из других регионов страны, транспортировалась в половину регионов России, в числе которых отдаленные и труднодоступные, такие как Магаданская область, Камчатский край, Республика Саха (Якутия) и другие.

При вывозе с территории Амурской области на экспорт проконтролировано более 160 тыс. тонн сои, семян рапса и соевых шрота и масла, 934 штуки поддонов и обрешетки деревянной и 1550,3 кубометров подкарантинной лесопродукции: леса круглого и пиломатериала. Основным импортером является Китай.

Оформлено и выдано более 10 тысяч фитосанитарных сертификатов на экспорт подкарантинной продукции в Китай и Вьетнам, а также свыше 4,5 тысяч карантинных сертификатов для транспортировки подкарантинной продукции в регионы России, в числе которых Алтайский, Приморский, Камчатский и Хабаровский края, Ханты-Мансийский автономный округ, Кемеровская, Московская, Иркутская, Белгородская, Владимирская, Магаданская, Еврейская автономная области, республики Удмуртия, Бурятия, Марий Эл, Башкортостан и многие другие регионы.

В 57 случаях, в связи с несоблюдением отправителями порядка оформления экспортных грузов, а также их несоответствием требованиям страны-импортера, Управлением Россельхознадзора по Амурской области отказано в выдаче фитосанитарных сертификатов на экспорт порядка 10,5 тысяч кубометров лесоматериалов, более 13 тысяч тонн сои и 440 тонн пшеницы. 

фото: lediveka.ru

Яндекс.Метрика