Приказом Управления Россельхознадзора по Амурской области упразднена карантинная фитосанитарная зона и отменен карантинный фитосанитарный режим на очаге площадью 645 га, расположенном в Ивановском районе Приамурья. Такое решение принято в связи с отсутствием в течении трех лет на данном земельном участке карантинного объекта – повилики полевой (Cuscuta campestris Juncker).

В соответствии с законодательством РФ Управлением Россельхознадзора по Амурской области в 2012 году на зараженной территории была установлена карантинная фитосанитарная зона и введен карантинный фитосанитарный режим.

В течение нескольких лет инспекторы Управления Россельхознадзора по Амурской области совместно с администрацией муниципального образования проводили контрольные обследования с выездом должностных лиц на место, осмотром территории распространения, отбором и исследованием проб.

Кроме того, специалисты контролировали соблюдение карантинного фитосанитарного режима, включающего в себя серьезный объем мероприятий, касающихся порядка уничтожения отходов растительной продукции, засоренной семенами повилики; проведения обработки и очистки территории, а также профилактического обеззараживания подкарантинных объектов. 

По результатам фитосанитарных обследований территории установлено, что распространение и локализация карантинного объекта - повилики полевой прекратились: в течение трех последних лет данный карантинный организм в зоне отсутствовал. Это послужило основанием для упразднения карантинной фитосанитарной зоны и отмены действующего карантинного фитосанитарного режима. 

Справочно:

Повилика - род паразитических растений. Не имеет ни корней, ни листьев, нарушает обменные процессы растения-хозяина, питаясь его соком. После нее остаются либо полностью усохшие, либо вялые и больные растения. Вред повилики еще и в том, что она содержит ядовитые вещества, опасные для растительноядных животных.

Миллионы семян повилики не теряют всхожести до 10 лет. Она отлично размножается отрезками побега любой длины. Для этого необходимо только растение-хозяин неподалеку. Если семечко повилики обнаружит растение-хозяина на расстоянии 30 см – оно будет изменять центр тяжести и катиться к «хозяину».

Обычная прополка не помогает уничтожить повилику, а может только усугубить ситуацию. Вместе с сорняком нужно удалять и то растение, на котором она паразитирует. Пораженные растения ни в коем случае нельзя выбрасывать в компостные кучи или оставлять на территории участка. Все растительные остатки стоит собрать в емкости, а затем – сжечь.

Если повиликой поврежден значительная площадь участка, то, после низкого скашивания растений, очаги можно обработать гербицидами сплошного действия. Проводить такие мероприятия придется неоднократно в течение нескольких лет, поскольку только активное уничтожение повилики может остановить ее дальнейшее распространение.

фото: vetlab38.ru

Яндекс.Метрика