Сегодня руководитель Управления Россельхознадзора по Амурской области Яна Любченкова приняла участие и выступила с докладом на межведомственном селекторном совещании по вопросам экспорта зерновой продукции под председательством губернатора Приамурья Василия Орлова.

В мероприятии также приняли участие: министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков, он выступил с докладом о региональном проекте программы «Экспорт продукции АПК на период с 2020 по 2024 годы»; начальник Благовещенской таможни Михаил Сорокин с докладом, касающимся таможенного регулирования экспорта зерна и продуктов его переработки и представители предприятий – сельхозпроизводителей.

Говоря о требованиях к экспортируемой зерновой продукции и вопросах, возникающих при выдаче фитосанитарных документов, руководитель Управления Россельхознадзора по Амурской области отметила, что лидирующие позиции по экспорту занимает соя и соевый шрот. Основным покупателем является Китай, однако продукция экспортируется и в ряд других стран: Тайланд, Корею, Вьетнам, Японию, Узбекистан. За истекший период 2020 года в эти страны отгружено более 200 тысяч тонн сои, более 15 тысяч тонн соевого шрота, 0,5 тысяч тонн рапса.

Вместе с тем, Яна Любченкова подчеркнула, что предприятия и организации, заинтересованные в экспорте зерна, должны руководствоваться не только требованиями стран-импортеров, но и условиями контрактов отдельных импортеров по показателям качества и безопасности.

С начала 2020 года в амурское Управление Россельхознадзора поступило свыше 550 заявок на получение фитосанитарных сертификатов, подтверждающих безопасность продукции растительного происхождения. В 58 случаях в выдаче фитосанитарных сертификатов отказано, в связи с несоблюдением отправителями порядка оформления экспортных грузов, а также их несоответствием требованиям страны-импортера.

Яна Любченкова также напомнила представителям предприятий – экспортеров, что с 1 декабря 2020 года вывоз зерна и продуктов его переработки в КНР смогут осуществлять только те предприятия, которые внесены в Реестр экспортеров информационной системы «Цербер» и одобрены КНР.

Это связано с тем, что с декабря 2020 года формирование и ведение реестра предприятий, аттестованных на право экспорта своей продукции в КНР, будет осуществляться на базе Единого реестра поднадзорных объектов в информационной системе Россельхознадзора «Цербер».

Реестр предоставит возможность хозяйствующим субъектам самостоятельно составлять заявки на проведение аттестации и отслеживать ход их рассмотрения, что позволит сократить временные затраты и минимизировать технические ошибки, допускаемые участниками зернового рынка.

В случае если хозяйствующий субъект подает заявку впервые, ему необходимо предварительно пройти процедуру обследование подкарантинной продукции на предмет соответствия требованиям страны-экспортера Ее проведет территориальное Управление Россельхознадзора. Для этого достаточно оформить соответствующую заявку через информационную систему «Цербер».

Форма для подачи заявки и инструкция по заполнению и регистрации в информационной системе размещены на главной странице ИС «Цербер» по адресу: http://cerberus.vetrf.ru.

По итогам межведомственного совещания участниками получены рекомендации по вопросам, касающимся выполнения требований международных конвенций.

Кроме того, принято решение о продолжении межведомственного взаимодействия Управления Россельхознадзора по Амурской области с Министерством сельского хозяйства региона и таможенной службой в сфере контроля оборота зерна и продуктов его переработки для обеспечения прозрачности всех этапов экспортных поставок, начиная с выработки сырья, а также выявления случаев незаконного оборота продукции растительного происхождения.

фото: spo.mosmetod.ru

Яндекс.Метрика