Управлением Россельхознадзора по Амурской области при проведении контрольно-надзорных мероприятий выявлено и прекращено действие 9 деклараций о соответствии на экспортное зерно (сою, пшеницу и кукурузу), оформленных с нарушением требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

При проверке одной декларации на пшеницу установлено, что имеет место превышение в пять раз показателей по содержанию фузариозных зерен. Семь деклараций на пшеницу, сою и кукурузу, в нарушение технического регламента, были оформлены при отсутствии в протоколах испытаний сведений об исследовании продукции на остаточное содержание пестицидов. Одна декларация на сою не имела сведений об исследовании продукции на зараженность вредителями.

Должностным лицам 8 амурских предприятий – нарушителей выданы 9 предписаний о прекращении действия деклараций соответствия на зерно.

В соответствии с действующим законодательством соответствующая информация направлена в Управление Федеральной службы по аккредитации по Дальневосточному Федеральному округу, внесены сведения в Единый реестр о выданных предписаниях о прекращении действия деклараций.

В отношении четырех лиц, допустивших нарушения требований технического регламента и недостоверное декларирование соответствия продукции, возбуждены дела об административных правонарушениях по статье 14.43 КоАП РФ. Они привлечены к ответственности в виде штрафов на общую сумму 40 тыс. рублей, остальным нарушителям выданы предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

В результате применения Управлением Россельхознадзора по Амурской области данных мер административного воздействия предприятия устранили выявленные нарушения и приняли новые декларации, которые по результатам проверок соответствуют требованиям технического регламента «О безопасности зерна». Работа по проверке поступающих деклараций соответствия продолжается. 

Напомним, декларация соответствия на зерно, оформленная по техническому регламенту таможенного союза, является одним из самых важных документов, подтверждающих его безопасность и достаточный уровень качества. Без этого документа, вне зависимости от места происхождения зерна, невозможен его импорт, экспорт и реализация на территории стран-участниц таможенного союза.

фото: lediveka.ru

Яндекс.Метрика