Управлением Россельхознадзора по Амурской области при осуществлении государственного контроля с начала 2020 года выявлено и прекращено действие 25 деклараций о соответствии на экспортное зерно урожая 2018-2019 гг.: пшеницу, кукурузу и сою, оформленных с нарушением требований технического регламента ЕАЭС «О безопасности зерна». Наиболее часто встречающимся нарушением является отсутствие в протоколах испытаний сведений об исследовании продукции на остаточное содержание пестицидов.

Так, ООО (Ивановский район, Амурская область) для выпуска в обращение сои урожая 2019 года на пищевые цели предоставил для проверки декларацию о соответствии, принятую на основании протокола испытаний.

Установлено, что данная декларация оформлена с нарушениями: в протоколе испытаний отсутствуют сведения о проведении лабораторных исследований, в части содержания по определению показателей предельно допустимых уровней содержания действующих веществ пестицидов в пшенице. Другие доказательные документы о проведения испытаний по определению допустимых уровней содержания действующих веществ пестицидов сои на пищевые цели урожая 2019 года отсутствовали.

Аналогичное нарушение выявлено при проверке пакета документов предоставленного ИП (Благовещенск, Амурская область) для обеспечения выпуска в обращение пшеницы на продовольственные цели III типа в количестве 30 тонн. 

Юридическим лицам выданы предписания, в соответствии с которыми обе декларации, имеющие нарушения, прекращены. В отношении ответственных должностных лиц возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, назначены административные штрафы.

ООО и ИП устранили выявленные нарушения, приняли новые декларации, которые по результатам проверок соответствуют требованиям технического регламента «О безопасности зерна», продукция выпущена в обращение. 

 

 

Яндекс.Метрика