Подкарантинная продукция - семена льна общим весом 6 килограммов, принадлежащая амурской организации – сельхозпроизводителю, в качестве образца в рамках возможного заключения сделки, предназначалась для отправки в Республику Корея на предприятие, торгующее зерном, а также занимающееся производством продуктов питания и пищевых ингредиентов.

В ходе обязательного фитосанитарного досмотра данная экспортная продукция исследована на наличие карантинных объектов. Согласно заключению испытательной лаборатории амурского филиала ФГБУ «Забайкальский референтный центр» Россельхознадзора все 6 килограммов продукции были заражены горчаком ползучим (Acroptilon rcpens (L.) DC.

Это растение входит в число наиболее злостных и трудноискоренимых сорняков, оно способно снижать урожайность сельскохозяйственных культур до 70%. В связи с этим во многих странах мира, в том числе в России и Республике Корея, оно включено в список опасных карантинных объектов.

Согласно объяснению уполномоченного должностного лица амурского предприятия, образец льна предоставлен им одним из предприятий Южного Федерального округа.

По запросу Управления Россельхознадзора по Амурской области, региональным Управлением Россельхознадзора, в ведении которого находится территория, где расположено предприятие – отправитель льна, проведены проверочные мероприятия.

В результате установлено, что в ФГИС «Аргус-Фито» отсутствует информация о выдаче в адрес организации-отправителя фитосанитарного сертификата - разрешительного документа международного уровня, удостоверяющего, что экспортная продукция растительного происхождения отвечает всем установленным санитарно-карантинным требованиям и нормам безопасности.

Вместе с тем товаросопроводительных документов, указывающих на факт ввоза, отбора, транспортировки и передачи продукции в адрес амурского предприятия не предоставлено.

Кроме того, стало известно, что ни уведомление об обязательном прохождении семян льна через фитосанитарные контрольные посты, ни извещение о доставке данной подкарантинной продукции, подкарантинного объекта в адрес надзорного органа не поступало. Продукция – семена льна весом 6 килограммов, зараженная горчаком, для проведения фитосанитарного контроля не предоставлялась.

Согласно данным ЕГРЮЛ, юридическое лицо – отправитель льна признано несостоятельным и в отношении него открыто конкурсное производство.

По результатам выезда по месту расположения предприятия – отправителя, установлено, что организация по указанному адресу не располагается, деятельность не ведет. Уведомления и телефонограммы юридическому лицу также не вручены, ввиду его отсутствия по месту нахождения. В связи с этим, соответствующая информация, направлена в межрайонную инспекцию территориального Управления ФНС России.

Предприятию из Приамурья, планировавшему экспорт образца семян льна в республику Корея, инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области выдан акт карантинного фитосанитарного досмотра, содержащий перечень равнозначных мер по ликвидации выявленного карантинного объекта.

Используя свое право, предусмотренное действующим законодательством, организация применила одну из них по своему выбору и, в присутствии представителя Управления Россельхознадзора по Амурской области, уничтожило зараженную подкарантинную продукцию.

Учитывая сложившуюся ситуацию, а также данные, полученные в результате проверки ее обстоятельств, Управление Россельхознадзора по Амурской области рекомендует предприятиям - экспортерам Приамурья, детально изучать организации, сотрудничество с которыми они планируют начать, а также уделять пристальное внимание кругу их партнеров и поставщиков.

фото: img5.goodfon.ru

Яндекс.Метрика