Управлением Россельхознадзора по Амурской области при осуществлении государственного контроля с начала 2021 года выявлено и прекращено действие 7 деклараций о соответствии на зерно урожая 2018-2019 гг. (пшеницу, кукурузу и сою на пищевые цели).

При проверке предоставленных организациями деклараций выявлено, что 7 из имеющихся в них 8 протоколов испытаний выданы лабораториями, не имеющими аккредитации в национальной системе.

Так, общество с ограниченной ответственностью, расположенное в г. Благовещенск Амурской области для возможности экспорта в КНР и выпуска в обращение на единой территории ЕАЭС предоставило декларацию о соответствии на пшеницу урожая 2019 г. на пищевые цели (партия 40 тыс. т), принятую на основании протокола испытаний, выданного испытательной лабораторией из г. Сергиев Посад.

В результате проверки, проведенной инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области, обнаружено, что факты нахождения и осуществления деятельности лаборатории по адресу, указанному в оформленных ею протоколах испытаний, не нашли своего подтверждения.

Установлено, что по этому адресу располагается организация, занимающаяся реализацией автозапчастей и оформлением страховых полисов, что исключает ее законное право на проведение исследований, оформление и выдачу протоколов испытаний на зерно.

Нарушения аналогичного характера выявлены также у одного ИП и четырех юридических лиц.

Предоставленные ими декларации о соответствии, приняты на основании протоколов испытаний, выданных пятью лабораториями, одна из которых расположена в г. Тула, две в г. Москва и еще две в г. Самара.

Эти лаборатории были проверены через перечень испытательных лабораторий, не аккредитованных в национальной системе аккредитации, местонахождение которых не подтверждено по фактическим адресам осуществления деятельности, сформированный Россельхознадзором.

По результатам проверки установлено, что фактически по указанным адресам в четырех случаях находились жилые многоквартирные дома, в одном случае - воинская часть.

Юридическим лицам и ИП выданы предписания, в соответствии с которыми все декларации, имеющие нарушения, прекращены. В отношении ответственных должностных лиц возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.44 КоАП РФ, вынесены предупреждения.

В результате применения Управлением Россельхознадзора по Амурской области данных мер административного воздействия предприятия ведут работу по устранению выявленных нарушений. Работа по проверке поступающих деклараций соответствия продолжается. 

фото: архив Управления Россельхознадзора по Амурской области

Яндекс.Метрика