Управлением Россельхознадзора по Амурской области в первой декаде февраля 2021 года при осуществлении государственного контроля выявлено и прекращено действие 2 деклараций о соответствии на экспортное зерно сои урожая 2018 и 2020 г.г., оформленных с нарушением требований технического регламента ЕАЭС «О безопасности зерна». 

В частности, протоколах испытаний отсутствовали в сведения об исследовании продукции на остаточное содержание пестицидов.

Так, юридическое лицо (г. Благовещенск, Амурская область) для выпуска в обращение сои урожая 2018 года на пищевые цели (2,6 тыс. т) предоставило для проверки декларацию о соответствии, принятую на основании протокола испытаний. 

Установлено, что данная декларация оформлена с нарушениями: в протоколе испытаний отсутствуют сведения о проведении лабораторных исследований в части содержания предельно допустимых уровней пестицидов в сое. Другие доказательные документы о проведении испытаний по определению допустимых уровней содержания действующих веществ пестицидов сои на пищевые цели урожая 2018 года отсутствовали.

Аналогичное нарушение выявлено при проверке пакета документов предоставленного еще одним предприятием (г. Благовещенск, Амурская область) для обеспечения выпуска в обращение сои на пищевые цели (более 2,5 тыс. т). 

Юридическим лицам выданы предписания, в соответствии с которыми обе декларации, имеющие нарушения, прекращены.

С начала 2021 года Управлением Россельхознадзора по Амурской области при осуществлении государственного контроля выявлено и прекращено действие 9 деклараций о соответствии на зерно урожая 2018-2019 гг. (пшеницу, кукурузу и сою на пищевые цели).

фото: архив Управления Россельхознадзора по Амурской области

Яндекс.Метрика