В ходе мониторинга фитосанитарного состояния региона, проведенного в вегетационный период 2020 года, на территориях Благовещенского, Михайловского и Тамбовского районов выявлено 10 очагов карантинных организмов: повилики двух видов, занимающей более 90 процентов указанных площадей и амброзии.

Последняя, может вызвать у человека сильную аллергическую реакцию, а попадая в растительные корма, критическим образом снижает их свойства, вследствие чего молоко приобретает резкий неприятный запах и вкус.

Удушающий культурные растения сорняк - повилика питается их соком, а также содержит ядовитые вещества, опасные для растительноядных животных. Ее семена не теряют всхожести до 10 лет. Если семечко повилики обнаружит растение-хозяина на расстоянии 30 см – оно будет изменять центр тяжести и катиться к «хозяину».

Все владельцы и пользователи земельных участков, на которых были выявлены очаги произрастания, карантинных организмов, были обязаны произвести работы по их ликвидации.

В 2021 году, в рамках предстоящего мониторинга фитосанитарного состояния региона, запланированы повторные проверки этих территорий, в ходе которых инспекторы Управления Россельхознадзора по Амурской области оценят качество и полноту исполнения этих требований.

В случае, если работы на территориях произрастания не были проведены и по результатам лабораторной экспертизы подтвердится наличие карантинного организма, владельцев или пользователей этих участков привлекут к административной ответственности за нарушение фитосанитарного законодательства с назначением штрафов, а территория станет карантинной фитосанитарной зоной, на которой будут применяться меры по ликвидации и предотвращению распространения вредных организмов.

В результате проведения мониторинга, применения мер разъяснительного характера и административного воздействия, в минувшем году Управлением Россельхознадзора по Амурской области сняты карантинные фитосанитарные зоны в трех районах Приамурья на площади более 660 га.

фото: japan_domir.ru

 

Яндекс.Метрика