Торговлю саженцами плодовых деревьев и кустарников: яблонь, груш, абрикосов, слив, вишни, жимолости, малины, а также черенками роз и клубней цветочных культур – общей численностью более 2 тыс. штук без сертификатов соответствия осуществляли 15 физических лиц.

Эти нарушения фитосанитарного законодательства зафиксированы с начала апреля - старта сезона продаж посадочного материала. Виновные привлечены к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафов.

Рейды по пресечению нарушений фитосанитарного законодательства в местах хранения, использования, реализации посадочного материала и семян сельскохозяйственных растений на территории региона продолжаются.

Управление Россельхознадзора по Амурской области рекомендует приобретать посадочный материал в специализированных торговых точках, поскольку там имеются документы подтверждающие сортовые и посевные качества.

В противном случае, есть риск вместо желаемой культуры получить сорняки, а дорогостоящие семена могут и вовсе не взойти.

Рынок семян и саженцев сельскохозяйственных культур в Приамурье за последние годы неизмеримо вырос и продолжает обновляется. Поэтому перед приобретением посадочного материала необходимо определить сорта культур, которые планируется возделывать.

При покупке также следует помнить, что в реализации могут находиться только семена и саженцы сортов включенных в Государственный реестр селекционных достижений, а осуществляться она может исключительно при наличии документов, подтверждающих сортовые и посевные качества - удостоверений или сертификатов.

Физические и юридические лица, реализующие семена (в единичных пакетах или в партии) и посадочный материал, обязаны иметь оригиналы или копии этих документов, с которыми каждый покупатель вправе ознакомиться по первому требованию. Идентифицировать продукцию можно и по номеру партии, который указан на каждой единице товара, будь то пакет или любая другая упаковка.

Чтобы убедиться в подлинности документа на посадочный материал, необходимо сравнить информацию на упаковке с той, что указана в сертификате: наименование, контактные данные предприятия-изготовителя, название культуры, ее сорт, обозначение стандарта на сортовые и посевные качества, номер партии, масса семян в одном пакетике, она должна быть указана в граммах - данные должны совпадать.

Затем стоит ознакомиться со сроком действия документа - это как раз те сведения, что гарантируют сохранение посевных качеств – всхожесть до указанного в нем срока. В случае, если он истек, семена должны быть сняты с реализации. При этом, если семена крупные и продаются поштучно, то срок их реализации должен быть указан на упаковке каждой штуки. Для семян в одинарной упаковке максимальный срок реализации один год, в двойной упаковке - два года.

Следует учесть, что для Приамурья максимально подходят сорта Дальневосточной и Сибирской селекции.

Амурчанам, желающим самостоятельно заниматься реализацией семян, рекомендуется приобретать их в специализированных торговых точках и требовать для себя свидетельство, заверенное печатью продавца, и, вместе с товарным чеком, хранить его до окончания реализации.

За консультацией по вопросам, касающимся приобретённых семян, амурчане могут обратиться в Управление Россельхознадзора по Амурской области. Адрес: г. Благовещенск, ул. Заводская, д. 87, тел.: 8 (4162) 226 965, 8 (4162) 226 970.

фото: Управление Россельхознадзора по Амурской области

Яндекс.Метрика