Картофельная коровка, или эпиляхна (латинское название – Epilachna vigintioctomaculata Motschulsky), – насекомое, паразитирующее не только на картофеле, но и на других паслёновых, а также на тыквенных, бобовых, кукурузе и сое.
Ареал обитания эпиляхны в России – Дальний Восток, однако вредитель постепенно захватывает Сибирь, пробираясь к Уралу. Есть сведения о том, что картофельную коровку обнаруживали в Поволжье и на Северном Кавказе, теперь она обитает и в Амурской области.
По вредоносности эпиляхна лишь немногим уступает колорадскому жуку. Личинка коровки в течение своей жизни съедает 20–25 см² листьев, взрослая особь – до 70 см².
Вредитель выгрызает мякоть снизу листа, оставляя жилки и прозрачную плёнку, из-за чего ботва преждевременно желтеет и засыхает. Эпиляхна заражает растения вирусом веретеновидности картофеля и другими заболеваниями.
С виду эпиляхна похожа на обыкновенную божью коровку, но у нее на крыльях 28 точек. Самый большой урон посадкам насекомое наносит на этапе личиночного роста и перед тем, как окончательно покинуть поле на зимовку. Опасность коровки еще и в том, что она является переносчиком опасных для растений вирусных инфекций.
Поскольку, птицы её не едят, а естественные враги могут жить только в лесу, эпиляхна превратилась в настоящий бич огородов, тем более что в отсутствие картофеля она повреждает другие культурные растения и даже сорняки.
Бороться с ней очень трудно, но все же необходимо. Полностью избавиться от перезимовавшей эпиляхны и её личинок без применения пестицидов нельзя.
Тем не менее, существуют методы профилактики, позволяющие снизить численность популяции картофельной коровки:
- необходимо соблюдать правила севооборота;
- нужно тщательно выпалывать сорняки на участке и вокруг него. После уборки урожая всю ботву и другие растительные остатки сжигают;
- проводить позднюю зяблевую вспашку, это позволяет уничтожить хотя бы часть коровок, подготовившихся к зимовке;
- картофельная коровка не выносит запаха мяты. Поэтому вокруг участков можно сеять мяту;
- если участок маленький, рекомендуется проводить ручной сбор кладок.
Во время откладывания яиц - с начала июня до первой недели августа - самки вредителя проявляют повышенную чувствительность к запахам.
Чтобы отпугнуть их, можно обработать посадки картофеля и других паслёновых одним из способов:
- опудрить ботву древесной золой (из расчёта 3–5 кг на сотку);
- опрыскать растения настоем чеснока: измельчить 200–300 г чесночных стрелок или старых головок, залить 10 л воды, настоять 2–3 суток, перед применением процедить;
- 1 кг полыни залить 2–3 л воды, кипятить 15 минут. Остывший отвар процедить и долить воды до 10 л.
Такими средствами картофель обрабатывают в начале июня, а затем, если нужно, – ещё 1–2 раза с промежутком в 2 недели.
Если на картофельной плантации уже появились коровки и их численность достигает 2 особей на 10 растений, придётся обработать участок пестицидами: на основе имидаклоприда.
Если при посадке использовать какой-либо протравитель, то ботва станет токсичной, из-за чего самки эпиляхны не смогут отложить яйца до цветения картофеля.
Если клубни не протравливали, то в начале июля ботву опрыскивают инсектицидом. Разрешается не более одного опрыскивания за сезон. Срок действия препаратов – 14–25 дней (в зависимости от погоды).
На основе фосфорорганических соединений: правила применения – те же, что и в предыдущем случае. На основе тиаметоксама: срок действия – 14–25 дней. На основе циперметрина: срок действия – 14–25 дней. На основе бенсултапа: срок действия – до 14 дней.
Если эпиляхну нужно уничтожить в конце периода вегетации, применяют биопрепараты. Допускается 3 опрыскивания за сезон с интервалом 5–15 дней;
Картофель разрешается употреблять в пищу уже через два дня после обработки биоинсектицидами. Такие средства для борьбы с картофельной коровкой совместимы с методами органического земледелия.
фото: Canva