Управлением Россельхознадзора по Амурской области получена информация о том, что в нескольких пробах амурского зерна - пшеницы и ячменя - урожая 2021 года выявлено наличие зерен, зараженных фузариозом - грибковым заболеванием растений.

Упомянутые пробы были отобраны от трех партий зерна (2 - пшеницы, 1 - ячменя) общим объемом более 3,6 тыс. т, произведенного одним из региональных сельхозпредприятий. При этом доля выявленных фузариозных зерен в них превышала норму более чем в три раза (по пшенице - 3,7%, по ячменю - 3,1%).

Это послужило основанием для проведения Управлением Россельхознадзора по Амурской области выборочного контроля зерна – его инструментального обследования и отбора проб образцов продукции, - единственно возможного способа оценки соблюдения обязательных требований в этом случае.

По результатам лабораторного исследования отобранных инспекторами надзорного ведомства проб, проведенного ФГБУ "Забайкальский референтный центр Россельхознадзора", факт превышения показателей по фузариозу подтвердился только в отношении партии пшеницы, при этом процент составил 1,3, незначительно превысив норму, составляющую 1 %.

Учитывая это, 22 ноября составлен акт выборочного контроля, сельхозтоваропроизводитель получил предписание о проведении подработки зерна, включающей в себя его очищение, размещение в хорошо вентилируемых помещениях, подсушивание, очищение и обеззараживание.

После этого продукция предприятия должна пройти повторное лабораторное исследование на подтверждение ее качества и безопасности.

Справочно: фузариоз представляет собой опасную и очень распространенную грибковую болезнь растений любого возраста.

Он вызывает значительные потери урожая, поскольку существенно снижает энергию прорастания семян, и понижает качество уже выращенного зерна, потому что некоторые виды грибов образуют микотоксины.

Даже незначительное их присутствие делает растения непригодными для использования в пищевых и кормовых целях. При этом токсины невозможно обнаружить без специального оборудования, а значит, если мы говорим о злаках, они могут находится не только в самом зерне, но в продуктах его переработки – муке и хлебе.

фото: www.imperial.ac.uk

Яндекс.Метрика