В июне в Амурской области начинается массовый лет усачей - карантинных вредителей леса, которые наносят серьезный ущерб лесной отрасли.

На протяжении нескольких лет в Селемджинском районе Амурской области неоднократно обнаруживаются эти вредители, что служит основанием для наложения карантинного фитосанитарного режима и установления карантинной фитосанитарной зоны на этой территории.

На постоянной основе проводятся обследования лесонасаждений, мест хранения древесины и продукции лесозаготовительных предприятий на предмет выявления карантинных вредителей леса.

В преддверии периода массового лета усачей Управление Россельхознадзора по Амурской области напоминает о мерах профилактики и борьбы с распространением этих вредителей, повреждающих не только растущий лес, но и продукцию лесной промышленности: пиломатериалы, лесоматериалы, а также деловую древесину.

Малый чёрный еловый усач (Monochamus sutor L.) и Большой чёрный еловый усач (Monochamus urussovi Fisch.). - технические вредители древесины.
Личиночные ходы первого из них относятся к глубокой червоточине. Он заселяет сильно ослабленные и усыхающие деревья, неокоренные свежесрубленные бревна, свежий ветровал и бурелом.

Взрослое насекомое усачей второго вида объедает молодые ветки деревьев, а личинки прогрызают в них многочисленные ходы. В результате пиломатериалы утрачивают качество и становятся непригодными для использования в строительстве.

Усачи рода Monochamus относятся к наиболее массовым вторичным вредителям леса и, кроме нанесения серьезного ущерба лесопереработке, являются переносчиками опаснейшей для хвойных лесов сосновой стволовой нематоды.

Она вызывает массовое увядание хвойных деревьев. Жизненный цикл нематоды тесно связан с жизненным циклом чёрных усачей. Сосновая нематода является карантинным объектом для многих стран.

Управление Россельхознадзора по Амурской области обращает внимание предприятий и организаций на необходимость соблюдения требований карантинного фитосанитарного законодательства, а также применения мер профилактики и борьбы с вредителями, в числе которых:

- проведение систематического обследования лесных массивов, мест складирования и переработки лесоматериалов для своевременного выявления карантинных вредителей;

- регулярное проведение очистки мест складирования, переработки и отгрузки древесины от хвои, сучьев, коры и остатков древесины, исключение скопления подобных отходов на территории предприятий;

- исключение хранения необработанной лесопродукции на лесных складах в период активности карантинных вредителей леса (июнь-август);

- борьба с карантинными организмами при выявлении;

- обеззараживание лесоматериалов, с применением методов, предусмотренных Перечнем видов работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию;

- вывоз за древесины и лесоматериалов пределы Амурской области только при наличии у грузоотправителя карантинного сертификата, а за пределы Российской Федерации – фитосанитарного сертификата, удостоверяющих отсутствие в продукции карантинных организмов.

Невыполнение ограничений по вывозу и использованию лесопродукции, произведенной в карантинной зоне, может привести к распространению черных усачей на иные, свободные от усачей территории и приводить к гибели лесных насаждений.

Обнаружив признаки заражения усачами рода Monochamus необходимо обеспечить изолированное размещение зараженной подкарантинной продукции, а также незамедлительно известить об их выявлении Управление Россельхознадзора по Амурской области.

 

Яндекс.Метрика