В середине июня в Селемджинском районе региона – на территории, где действует карантинная фитосанитарная зона по малому черному еловому усачу, инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области проведен досмотр восьми партий подкарантинной продукции - леса круглого (ель) общим объемом 600 куб. м, предназначенного для отправки в Приморский край.
Инспекторами обнаружены, отобраны и переданы на лабораторные исследования образцы личинок, находящихся в жизнеспособном состоянии и схожих по физической форме (морфологическим признакам) с карантинным организмом - малый черный еловый усач.
По результатам экспертиз, проведенных ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора», во всех партиях лесоматериалов (600 куб. м) обнаружен карантинный объект – малый черный еловый усач.
Присутствие жизнеспособных насекомых в древесине свидетельствует о нарушении правил борьбы с карантинными объектами в карантинной фитосанитарной зоне.
На этом основании собственнику продукции - хабаровскому обществу с ограниченной ответственностью, ведущему деятельность на территории Амурской области, - направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, где также указано на необходимость принятия в отношении зараженной продукции одной из предусмотренных законодательством карантинных фитосанитарных мер.
Это может быть фитосанитарное обеззараживание либо переработка леса способами, обеспечивающими лишение карантинных объектов жизнеспособности (в том числе и производство из него продукции, которая не является карантинной) или уничтожение подкарантинной продукции.
Напомним, заражение и (или) засорение подкарантинной продукции является основаниями для отказа в выдаче карантинного сертификата - документа, который необходим для перемещения подкарантинной продукции по территории Российской Федерации (п. 4 ст. 21 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений»).
фото: архив Управления Россельхознадзора по Амурской области