В рамках выполнения государственного задания в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений проведено мероприятие по отбору проб в одном из крестьянско-фермерских хозяйств (далее – КФХ), расположенного в Михайловском районе Амурской области.

В результате лабораторных исследований, проведенных в ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора», на соответствие требованиям ГОСТ в партии семян сои (200 т) урожая 2021 года выявлено снижение норматива чистоты семян.

Согласно требованиям Национального стандарта семена, предназначенные для посева, должны быть проверены на сортовые и посевные качества и удостоверены соответствующими документами в установленном порядке.

Данный факт является нарушением Федерального закона «О семеноводстве». На этом основании главе КФХ выдано предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

Управление напоминает, что использование некачественных семян наносит вред окружающей среде: препятствует жизни растений, снижает качество и урожайность, приводит к засорению земель. Высев семян, качество которых не подтверждено необходимыми документами, может повлечь за собой проникновение на поля карантинных вредителей и возбудителей болезней. Сорные семена снижают урожай, препятствуют уборке, при хранении вызывают порчу.

 

Яндекс.Метрика