В августе инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области в ходе фитосанитарного досмотра был произведен отбор проб сои урожая 2020 года.

В результате лабораторной экспертизы в ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора» в партии объемом 23,5 т, предназначенной для экспорта в КНР, обнаружена зараженность вредителем зерна - короткоусым рыжим мукоедом.

Для справки: короткоусый рыжий мукоед – жук с ржаво-желтым или медным окрасом, имеет длинные усы и хорошо развитые крылья. В квартиру мукоеды попадают с зараженными продуктами. Оптимальными условиями для жизнедеятельности и размножения мукоеда являются темные места, повышенная влажность воздуха и температура 20-25 °С. Питается мукой, подгнившими, раздробленными зернами, крупами, макаронными изделиями. Пищевые продукты, в которых обосновался рыжий мукоед, становятся непригодными для употребления и подлежат утилизации. Скапливаясь многочисленными колониями, насекомые повышают влажность продуктов, засоряют их продуктами жизнедеятельности.

Выпуск данной партии сои, не соответствующей требованиям ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», запрещен в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза.   

На этом основании перевозчику, продавцу и покупателю данной партии объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, а также рекомендовано провести подработку данной партии сои урожая 2020 года и в дальнейшем снова пройти лабораторные исследования на зараженность вредителями перед выпуском в оборот.

Управление Россельхознадзора по Амурской области напоминает о необходимости хранения зерна в зернохранилищах, обеспечивающих его безопасность и сохранность потребительских свойств.

 

Яндекс.Метрика