Инспектором Управления Россельхознадзора по Амурской области при осуществлении наблюдения за соблюдением обязательных требований в области обеспечения качества и безопасности зерна 8 сентября выявлено 5 деклараций о соответствии, принятых на основании протоколов испытаний фантомной лаборатории (Московская область, г. Ново-Фоминск), на 5 партий зерна (овес, кукуруза, соя, ячмень, пшеница) урожая 2020 и 2021 года общим объемом более 10 тыс. т.

Установлено, что заявителем документа является индивидуальный предприниматель - глава КФХ, осуществляющий деятельность на территории Амурской области.

В связи с тем, что лаборатории фактически не существует, данные партии не прошли необходимые процедуры оценки (подтверждения) соответствия, установленные требованиями технического регламента «О безопасности зерна», действующего на основании ЕАЭС.

На этом основании сельхозпроизводителю объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

В свою очередь предпринимателю необходимо сделать отзыв недостоверной декларации и отправить зерно на исследование в аккредитованную лабораторию.

Всего с начала 2022 года Управлением Россельхознадзора по Амурской области вынесены решения о признании недействительными 8 деклараций о соответствии зерна общим объемом 15 тыс. т. Всем нарушителям объявлены предостережения.

фото: Управление Россельхознадзора по Амурской области

Яндекс.Метрика