В конце августа инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области при проведении наблюдений за соблюдением обязательных требований законодательства в области карантина растений на территориях Шимановского, Свободненского, Селемджинского, Тындинского, Благовещенского районов Приамурья выявлены факты риска нарушения обязательных требований, зафиксированные с помощью федеральной государственной информационной системы «Аргус-Фито».

В ходе профилактических мероприятий установлено, что 15 предприятиям Амурской области, ведущим деятельность в нескольких районах Приамурья, в июле и начале августа текущего года из других регионов была доставлена продукция с карантинными сертификатами на деревянные упаковочные материалы хвойных пород и крепёжный материал деревянный общим объемом свыше 270 куб.м.

Инспекторами также выявлено, что на территорию области в адрес двух обществ с ограниченной ответственностью, одно из которых занимается производством растительных масел, а второе розничной торговлей, прибыло 370 т шрота подсолнечного гранулированного.

Крупы: гречневая (около 33 т) и гороховая (порядка 10 т), хлопья овсяные (свыше 10,7 т) пришли в адрес закрытого акционерного общества, производящего муку, а смесь злаковых культур на кормовые цели (почти 68 т) в адрес индивидуального предпринимателя, осуществляющего оптовую торговлю, лук репчатый (более 67 т) доставлен на предприятие, организующее транспортную обработку грузов.

Восемь видов круп: кукурузная (0,35 т), пшеничная (0,495 т), перловая (0,6 т), гречневая (2 т), манная (0,6 т), рисовая (более 2,7 т), гороховая (0,85 т), пшено (свыше 1 т), а также мука ржаная (более 5 т) и пшеничная (порядка 35,5 т), фасоль сушеная (0,25 т) и хлопья овсяные (порядка 1 т) привезены в адрес общества с ограниченной ответственностью, занимающееся грузовыми перевозками.

При этом ни один из упомянутых получателей не известил Управление Россельхознадзора по Амурской области о доставке грузов и не погасил выданные на них карантинные сертификаты в ФГИС «Аргус-Фито» в установленный законом срок, что нарушило процедуру прослеживаемости растительной продукции высокого фитосанитарного риска.

На этом основании всем предприятиям и индивидуальному предпринимателю в первой половине сентября объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований в области карантина растений.

В результате принятия этих мер выявленные нарушения всеми предприятиями устранены: карантинные сертификаты на весь объем продукции погашены.

Напомним, собственник подкарантинной продукции или уполномоченное им лицо обязаны провести погашение оформленного на нее сертификата в течение одного дня с момента доставки груза.

Карантинный сертификат считается погашенным с момента внесения в федеральную государственную информационную систему в области карантина растений сведений о завершении перевозки партии подкарантинной продукции. (ч. 8 ст. 21 ФЗ от 21.07.2014 г. № 206-ФЗ «О карантине растений»).

Граждане и юридические лица, имеющие в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты или осуществляют производство (в том числе переработку), ввоз в Российскую Федерацию, вывоз из Российской Федерации, хранение, перевозку и реализацию подкарантинной продукции, обязаны немедленно извещать Россельхознадзор о доставке подкарантинных продукции и объектов, в том числе в электронной форме.

Порядок этой процедуры установлен Федеральным законом № 206-ФЗ «О карантине растений» (п. 2 ч.1 ст. 32 ФЗ от 21.07.2014 г).

фото: Управление Россельхознадзора по Амурской области

Яндекс.Метрика