С начала 2022 года (по данным на 30 октября 2022 г.) под контролем Управления Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) из Приамурья на экспорт направлено порядка 300 тонн корней лекарственных растений. В частности, это ясенец мохнатоплодный (157 т) и сапожниковия растопыренная (169,3 т).

Большая часть лекарственных растений выращена на территории Амурской области, а также в Республике Бурятия. Их корни не запрещены к вывозу, но подлежат декларированию, лицензированию и фитосанитарному контролю.

Инспекторами произведен документарный контроль, досмотры и отборы проб корней лекарственных растений.

На основании исследований, проведенных экспертной лабораторией ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора», подтверждено их соответствие требованиям страны-импортера.

На все отгружаемые партии Россельхознадзором выданы фитосанитарные сертификаты. Партии сушеных корней отправлены в Китай.

Корни названных растений широко используется в медицине для изготовления лекарственных препаратов. В странах Восточной Азии они применяются для лечения кожных заболеваний, расстройств пищеварения, ревматизма и желтухи.

Растения обладают противовоспалительным, антибактериальным, противоопухолевым, антивирусным, противоаллергическим, антиоксидантным, противоязвенным, противозудным действиями.

Напомним, инспекторами Россельхознадзора проводится тщательная проверка всех документов на грузы такого характера. В том числе, отправители обязаны подтвердить, что растения не относятся к краснокнижным. В случае выявления несоответствий в выдаче фитосанитарного сертификата будет отказано.

фото: Управление Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия)

Яндекс.Метрика