В области карантина растений и семенного контроля в Амурской области выявлено 64 правонарушения и 400 - в Республике Саха (Якутия)

Контрольные мероприятия в Приамурье и Якутии проведены в местах хранения, использования, реализации и транспортировки посадочного материала и семян, при проведении закупок продуктов переработки зерна (круп) для госнужд, анализе результатов исследований на соответствие ГОСТу и данных системы ФГИС «Аргус-Фито», а также по результатам наблюдения за соблюдением требований законодательства при декларировании зерна.

Основные нарушения: реализация семян и посадочного материала, не включенных в Государственный Реестр селекционных достижений; недостоверное декларирование зерна; не гашение карантинных сертификатов в ФГИС «Аргус-Фито», а также вывоз лесоматериалов из карантинной фитосанитарной зоны без карантинного сертификата. Во всех случаях применены меры административного и профилактического воздействия. Сумма наложенных амурскими инспекторами штрафов составила 409 тыс. руб.

Для исключения нахождения в обороте недоброкачественного зерна в двух регионах прекращено 54 декларации, оформленных с нарушениями технических регламентов ЕАЭС. Во ФГИС «Зерно» подтверждено 748 товаросопроводительных документов, по причине отсутствия деклараций соответствия отклонено – 12.

На контроле находится вопрос исполнения международных конвенций при экспортных перевозках. В 2022 году в Приамурье проконтролировано порядка 302 тыс. т зерна и более 38 тыс. т продуктов его переработки. Зерновая продукция экспортировалась в 5 стран мира: Китай, Республику Беларусь, Казахстан, Киргизию и Японию. Основным импортером амурского зерна является КНР.

Объем отправленных из Амурской области экспортных лесоматериалов превысил 256 тыс. куб. м. В том числе деловая древесина – 176 тыс. куб. м, 75,3 тыс. куб. м пиломатериалов, более 3 тыс. т заготовок из древесины, свыше 4,7 тыс. куб. м доски обрезной (сосна), горбыля, крепежного материала, деревянных обрешеток, паллетов, поддонов, погрузочных щитов и ящиков, а также порядка 4,7 тыс. т березового шпона. Основным импортером лесоматериалов также является КНР.

На территории области для экспорта продукции растительного происхождения выдано более 10 тыс. фитосанитарных сертификатов и столько же карантинных сертификатов для ее перевозок по территории РФ.

На межрегиональных перевозках Приамурья проконтролировано порядка 450 тыс. т, около 130 тыс. куб. м и порядка 19 тыс. шт. продукции растительного происхождения. В Якутии контроль прошли порядка 46 тыс. т, 128 тыс. куб. м, более 1,4 млн. шт. и свыше 653 тыс. пак. грузов этой категории.

В результате мониторинга фитосанитарного состояния обоих регионов обследовано 32 462,1 га сельхозугодий области в Амурской области и около 2,3 млн га лесного массива, складских помещений, теплиц и сельхозугодий в Республике Саха.

На территории Приамурья установлено 6 карантинных фитосанитарных зон. В их числе: 4 - по Непарному шелкопряду (4674 га) в Архаринском, Ромненском и Магдагачинском районах; 1 - по Черному бархатно-пятнистому усачу (1411,69 га) в Магдагачинском районе; 2 - по Черному сосновому усачу (2212 га) в Магдагачинском и Ромненском районах; 2 - по Пурпурному церкоспорозу сои (569,09 га) в Ромненском районе. На площади свыше 260 га упразднена карантинная фитосанитарная зона по Азиатскому непарному шелкопряду.

В Республике Саха установлено 7 карантинных фитосанитарных зон: 2 - по Большому черному еловому усачу (8 тыс. 173,106 га), 3 – по Малому черному еловому усачу (25,2 тыс. га), 2 - по Черному крапчатому усачу (20,9 тыс. га). Упразднено 36 карантинных фитосанитарных зон на площади более 288 тыс. га.

фото: Управление Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия)

Яндекс.Метрика