Ускорение процедуры оформление грузов на внутренний рынок произошло благодаря обновлению интерфейса информационной системы Россельхознадзора «Аргус-Фито».

Новый интерфейс позволяет регистрировать и подавать заявления на выдачу, переоформление и аннулирование карантинных сертификатов с помощью электронной подписи и Портала госуслуг. 

Это сокращает время при оформлении внутрироссийских поставок леса, зерна и иной растительной продукции, выращенной в карантинных фитосанитарных зонах Амурской области.

Таким образом уже оформлены поставки амурской кукурузы и продовольственной пшеницы в Приморский и Алтайский края, сои продовольственной в Липецкую, Курскую, Иркутскую и Белгородскую области. На Сахалин, в Свердловскую, Московскую, Новосибирскую, Челябинскую области и Республику Саха (Якутия) направлены погрузочные щиты из лиственницы, а в Липецкую, и Белгородскую области - пиломатериал из древесины сосны.

Вся продукция благополучно прошла досмотр и фитосанитарный контроль в аккредитованной лаборатории, на этом основании через новый интерфейс «Аргус-Фито» на нее выданы карантинные сертификаты.

Сегодня новый интерфейс «Аргус-Фито» позволяет оформлять и переоформлять карантинные сертификаты, извещать о доставке груза, погашать и аннулировать карантинные сертификаты, проверять их подлинность, а также просматривать заключения о карантинном фитосанитарном состоянии продукции.

Грузоотправители, которым требуется получить карантинный сертификат, должны подать заявление в электронном виде через личный кабинет в ФГИС «Аргус Фито», используя усиленную цифровую подпись.

В личном кабинете они также могут создать и дополнительный профиль для доверенного лица, которое будет подавать заявления на выдачу карантинного сертификата от имени грузоотправителя, подписывая его собственной цифровой подписью.

В случае если электронная подпись отсутствует, заявление на выдачу карантинного сертификата можно подать через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

фото: Управление Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия)

Яндекс.Метрика