Надзор в области карантина растений на госгранице РФ и транспорте

Зона в радиусе трех километров, прилегающая к пунктам пропуска через государственную границу РФ, расположенным на территории Амурской области, обследуется инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области на наличие вредителей: растений и насекомых.

Обследованию подлежит площадь свыше 400 га: уличные насаждения в парках и скверах, склады и территории организаций, занимающиеся производством, хранением и реализацией подкарантинной продукции: зерна, овощей, фруктов, зелени и цветов.

В понедельник, 12 июля, в Амурскую область поступила первая с момента возобновления навигации на пограничной реке Амур прямая поставка фруктов, овощей, зелени, ягод и имбиря и другой растительной продукции из КНР (более 20 видов товаров общим весом порядка 1,1 тыс. тонн).

Сегодня люди уделяют все больше внимания своему питанию: подсчитывают калории, стараются насытить свой организм полезными веществами, витаминами и микроэлементами.

Серьезная их часть содержится в овощах и фруктах. Прилавки пестрят разнообразием и их огромный ассортимент давно никого не удивляет. Мы привычно берем с полки полезные для сердца и нервной системы, богатые витаминами группы В - бананы, источник «зрительного» витамина А - мандарины.

Однако перед тем, как положить их в свою корзину и оплатить ароматную покупку, стоит обратить внимание на состояние каждого фрукта.

Основной объем импортных грузов, порядка 3,5 тысяч тонн – овощи и зелень: лук репчатый, белокочанная капуста, томаты, морковь, свекла, огурцы свежие, перец, кабачки, баклажаны, редис, редька, грибы и имбирь.

Фруктов и ягод: арбузы, дыни, виноград, ананасы, манго, киви, личи, питахайя, доставлено стандартно меньше – свыше 360 тонн.

В настоящее время вирус мозаики Пепино является одной из причин экономических потерь при производстве томата в закрытом грунте.

В рубрике sovet_rsnamur расскажем о том, как вычислить заражение, чем опасен данный недуг и можно ли от него избавиться.

В среду, 19 мая, в регион пришла первая прямая поставка фруктов, овощей, зелени, ягод и имбиря общим весом порядка 700 тонн.

Основная ее часть – овощи, более 660 тонн. В частности ввезено около 282 тон лука репчатого, свыше 100 тонн белокочанной капусты, более 50 тонн томатов и почти столько же моркови, около 25 тонн свеклы, порядка 23 тонн огурцов свежих, а также около 16 тонн перца, кабачков, баклажанов и имбиря.

Помимо этого доставлено более 30 тонн фруктов и ягод: арбузов, дынь, ананасов, манго и винограда.

В период с 15 по 18 мая 2021 через аэропорт Благовещенск из Москвы, Новосибирска и Екатеринбурга в Амурскую область поступили восемь партий черешни общим весом свыше 3 тонн.

Продукция, выращенная в республиках Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, ввезена индивидуальным предпринимателем и несколькими физическим лицами.

В результате мониторинга ФГИС «Аргус - фито» специалистами Управления Россельхознадзора по Амурской области установлено, что индивидуальный предприниматель Г. транспортировал из Селемджинского района Амурской области, где действуют карантинные фитосанитарные зоны (по большому и малому черным еловым усачам и непарному шелкопряду) в город Благовещенск, продукцию высокого фитосанитарного риска (опилки древесные, 61,4 т).

В частности, через аэропорт Благовещенск из Москвы, Новосибирска и Екатеринбурга индивидуальными предпринимателями и юридическим лицом ввезены фрукты и овощи, ягоды и грибы, зелень и растительные приправы, кукуруза и спаржа, ростки фасоли и листья бананового дерева общим весом около 2 тонн, выращенные в Египте, Израиле, Турции, Таиланде, Мексике, Ливане, Чили и ряде других стран, а также рассада цветочных культур (однолетние растения) и срезы цветов (розы) общей численностью 1700 штук, выращенные в России.

Продукция с признаками нарушения целостности маркировки на упаковке и документов, подтверждающих ее происхождение и безопасность выявлена  инспекторами Управлением Россельхознадзора по Амурской области в ходе рейда на одной из оптово-розничных баз города Благовещенск.

Сотрудники отдела карантина растений на государственной границе и транспорте и подразделения карантина растений и семенного контроля прошли обучение по программе: «Карантин растений РФ. Карантинные объекты и фитосанитарные требования Евразийского экономического союза». Обучение состоялось на базе подразделения ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» в г. Пятигорск.

В результате мониторинга ФГИС «Аргус-Фито» Управлением Россельхознадзора по Амурской области установлено, что предприятие - сельхозпроизводитель и индивидуальный предприниматель (город Благовещенск Амурской области) ввезли в Приамурье продукцию высокого фитосанитарного риска (семена пшеницы яровой) весом 65 т и 0,2 куб. м деревянного упаковочного материала из Иркутской и Курской областей.

При этом ими не были погашены карантинные сертификаты на весь объем ввезенных грузов высокого фитосанитарного риска, что привело к нарушению прослеживаемости подконтрольной продукции и невозможности завершения процедуры их оформления.

Две партии свежих фруктов (яблоки) без документов, подтверждающих их происхождение, безопасность и достаточный уровень качества, произведенных, согласно маркировке, в Брестской области Республики Беларусь, выявлены в конце марта инспекторами Управлением Россельхознадзора по Амурской области в ходе рейдов в розничных торговых точках Благовещенска.

Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору с 17 марта 2021 года введены временные ограничения на ввоз свежих яблок, экспортируемых и (или) произведенных в Брестской области Республики Беларусь.

Это связано с продолжающимися попытками ввоза в Россию из Республики Беларусь санкционной продукции под видом белорусской продукции, выращенной в Брестской области.

Инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области в ходе совместного дежурства с УМВД России по Амурской области (91 км федеральной а/д «Амур») зафиксировано нарушение правил перевозки подкарантинных грузов: просыпь зерна сои.

Продукция без маркировки на упаковке и документов, подтверждающих ее происхождение, безопасность и достаточный уровень качества выявлена инспекторами Управлением Россельхознадзора по Амурской области в ходе рейда в одной из розничных торговых точек Благовещенска.

В соответствии с законодательством Российской Федерации несертифицированная подконтрольная продукция неизвестного происхождения – свежие груши - изъята из оборота и уничтожена механическим способом с соблюдением обязательных требований, предусмотренных законодательством в области охраны окружающей среды.

Яндекс.Метрика