Надзор в области карантина растений на госгранице РФ и транспорте

Продукция с признаками нарушения целостности маркировки на упаковке и документов, подтверждающих ее происхождение и безопасность выявлена  инспекторами Управлением Россельхознадзора по Амурской области в ходе рейда на одной из оптово-розничных баз города Благовещенск.

Сотрудники отдела карантина растений на государственной границе и транспорте и подразделения карантина растений и семенного контроля прошли обучение по программе: «Карантин растений РФ. Карантинные объекты и фитосанитарные требования Евразийского экономического союза». Обучение состоялось на базе подразделения ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» в г. Пятигорск.

В результате мониторинга ФГИС «Аргус-Фито» Управлением Россельхознадзора по Амурской области установлено, что предприятие - сельхозпроизводитель и индивидуальный предприниматель (город Благовещенск Амурской области) ввезли в Приамурье продукцию высокого фитосанитарного риска (семена пшеницы яровой) весом 65 т и 0,2 куб. м деревянного упаковочного материала из Иркутской и Курской областей.

При этом ими не были погашены карантинные сертификаты на весь объем ввезенных грузов высокого фитосанитарного риска, что привело к нарушению прослеживаемости подконтрольной продукции и невозможности завершения процедуры их оформления.

Две партии свежих фруктов (яблоки) без документов, подтверждающих их происхождение, безопасность и достаточный уровень качества, произведенных, согласно маркировке, в Брестской области Республики Беларусь, выявлены в конце марта инспекторами Управлением Россельхознадзора по Амурской области в ходе рейдов в розничных торговых точках Благовещенска.

Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору с 17 марта 2021 года введены временные ограничения на ввоз свежих яблок, экспортируемых и (или) произведенных в Брестской области Республики Беларусь.

Это связано с продолжающимися попытками ввоза в Россию из Республики Беларусь санкционной продукции под видом белорусской продукции, выращенной в Брестской области.

Инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области в ходе совместного дежурства с УМВД России по Амурской области (91 км федеральной а/д «Амур») зафиксировано нарушение правил перевозки подкарантинных грузов: просыпь зерна сои.

Продукция без маркировки на упаковке и документов, подтверждающих ее происхождение, безопасность и достаточный уровень качества выявлена инспекторами Управлением Россельхознадзора по Амурской области в ходе рейда в одной из розничных торговых точек Благовещенска.

В соответствии с законодательством Российской Федерации несертифицированная подконтрольная продукция неизвестного происхождения – свежие груши - изъята из оборота и уничтожена механическим способом с соблюдением обязательных требований, предусмотренных законодательством в области охраны окружающей среды.

Более 30 тысяч срезов цветов за неделю доставили в Амурскую область через аэропорт Благовещенск в преддверии международного женского дня. В минувшем году за этот же период их ввезено в пять раз меньше – порядка 6 тысяч срезов.

Через воздушную гавань в Приамурье в среднем поступило более 20 наименований цветочной продукции. Поставки из 9 стран мира, в числе которых Израиль, Нидерланды, Эквадор, Италия, Коста-Рика, Кения, США, Колумбия и Словакия, осуществлялись из городов Москва, Новосибирск и Екатеринбург.

В результате мониторинга ФГИС «Аргус-Фито» специалистами Управления Россельхознадзора по Амурской области установлено, что индивидуальный предприниматель и юридическое лицо (город Благовещенск Амурской области) ввезли в Приамурье продукцию высокого фитосанитарного риска (крупы девяти видов, хлопья овсяные и комбикорм) общим весом порядка 90 т и 0,3 куб. м деревянного крепёжного материала из Алтайского края.

При этом не были погашены карантинные сертификаты на весь объем ввезенных грузов высокого фитосанитарного риска, что привело к невозможности завершить процедуру их оформления и нарушению прослеживаемости подконтрольной продукции.

В первой декаде февраля в результате мониторинга ФГИС «Аргус - фито» специалистами Управления Россельхознадзора по Амурской области установлено, что два юридических лица и один индивидуальный предприниматель (г. Благовещенск, Амурская область) ввезли в Приамурье продукцию высокого фитосанитарного риска: шрот подсолнечный весом 65 тонн и более 27 кубометров пиломатериалов и деревянных упаковочных материалов (сосна и лиственница) из Алтайского края и Иркутской области.

За первый месяц 2021 года Управлением Россельхознадзора по Амурской области проконтролировано более 7 тыс. тонн поднадзорной продукции растительного происхождения.

Работа велась в отношении плодоовощной и зеленой продукции, доставляемой в Приамурье воздушным транспортном, а также отправляемой железнодорожным транспортом в другие регионы и отгружаемой на экспорт. 

В результате мониторинга ФГИС «Аргус - фито» специалистами Управления Россельхознадзора по Амурской области установлено, что ООО и два ИП, расположенных в городе Благовещенск Амурской области, ввезли в Приамурье продукцию высокого фитосанитарного риска (яблоки, крупы трех видов, мука) общим весом более 290 т и 0,4 м3 (деревянный крепёжный материал) из трех регионов России.

При этом ими не были погашены пять карантинных сертификатов на весь объем ввезенных грузов высокого фитосанитарного риска, что привело к невозможности завершить процедуру их оформления и нарушению прослеживаемости подконтрольной продукции.

В России вступил в силу порядок немедленного извещения Россельхознадзора об обнаружении признаков заражения и (или) засорения продукции растительного происхождения, земельных участков, зданий, сооружений, резервуаров, мест складирования, оборудования, транспортных средств, контейнеров и иных объектов вредителями, болезнями и сорными растениями, не встречающимися или ограниченно распространенными в нашей стране.

Новый год, пожалуй, самый любимый праздник, к которому всегда тщательно готовятся: выбирают подарки, готовят наряды, составляют меню, в котором немаловажное роль играют фрукты, особенно экзотические. Их можно использовать как ингредиент для фееричного салата и в качестве самостоятельного десерта. О том, как правильно выбрать экзотические фрукты рассказали в преддверии праздника специалисты амурского управления Россельхознадзора.

Маракуйя, питайя, карамбола, лонган - почти 37 тонн этих популярных видов ярких, сочных, ароматных, сладких плодов и ягод, иногда с приятной кислинкой во вкусе и всегда с полезным составом внутри каждого фрукта, ввезли в Амурскую область в 2020 году.

Вся ввезенная продукция проконтролирована Управлением Россельхознадзора по Амурской области.

Установлено, что грузы прибыли внутрироссийскими авиарейсами из Москвы и Новосибирска. В числе стран происхождения продукции Египет, Тайланд, Кения, Израиль, Перу, Мексика, Узбекистан и Армения.

Должностными лицами Управления, в частности, досмотрено: более 540 кг. ягод (клубника, голубика, малина), порядка 440 кг. овощей и фруктов, около 380 кг. зелени и зеленых культур (базилик, розмарин, мята, спаржа), свыше 230 кг. грибов и 7 тыс. 150 шт. срезов живых цветов.

Управление Россельхознадзора по Амурской области, отвечая на вопросы подписчиков в Instagram, приводит рейтинг самых распространённых и злостных вредителей комнатных растений, а также меры борьбы с ними.

Яндекс.Метрика