Надзор в области карантина растений на госгранице РФ и транспорте

С начала 2020 года в Приамурье по итогам рейдов инспекторов Управления Россельхознадзора по Амурской области выявлено, изъято и уничтожено свыше 100 килограммов несертифицированных фруктов неизвестного происхождения.

Управлением Россельхознадзора по Амурской области в августе 2020 года проконтролирован импорт около двух тысяч тонн продукции растительного происхождения из Китая.

Отобрано более 7 тысяч проб продукции для проведения исследований на выявление карантинных для РФ объектов. По результатам лабораторных экспертиз ввоз всего объема импортной продукции в Приамурье разрешён.

В конце июля текущего года государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области по результатам мероприятий по мониторингу карантинного фитосанитарного состояния на основании Приказа Министерства сельского хозяйства РФ в центре г. Благовещенска, в цветочных клумбах, обнаружен карантинный объект: западный (калифорнийский) цветочный трипс.

За период с 27 июля по 03 августа 2020 года сотрудниками отдела надзора в области карантина растений на государственной границе РФ и транспорте проконтролировано более 521 тонны подкарантинной продукции, ввезённой на территорию Приамурья, в пункте пропуска «Благовещенск-Хэйхэ».

Зона в радиусе трех километров, прилегающая к пунктам пропуска через государственную границу РФ, расположенным на территории Амурской области, обследуется инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области на наличие вредителей: растений и насекомых.

Общая площадь территории мониторинга - около 450 гектаров, из них более 190 гектаров занимают подлежащие обследованию уличные насаждения, парки и скверы, остальную – склады и организации, занимающиеся производством, хранением и реализацией подкарантинной продукции растительного происхождения.

Специалисты Управления Россельхознадзора по Амурской области прошли обучение в рамках нового цифрового образовательного проекта Всероссийского центра карантина растений.

Более 350 проб импортной плодоовощной и зеленой продукции отобрано инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области за две недели работы по новому государственному общероссийскому стандарту, координирующему методы и нормы отбора образцов подкарантинной продукции при карантинном фитосанитарном досмотре и лабораторных исследованиях.

Около 2 тысяч тонн продукции растительного происхождения ввезено в Амурскую область из КНР через грузовое направление пограничного пункта пропуска «Благовещенск-Хэйхэ» за первый месяц летней навигации 2020 года.

Ввозились, в частности, томаты, огурцы, лук репчатый, свекла, кабачки, капуста белокочанная, тыква, чеснок, зеленые культуры, арбузы, дыни, манго, ананасы, грибы, имбирь.

Управление Россельхознадзора по Амурской области приняло участие в новом цифровом образовательном проекте Всероссийского центра карантина растений.

Четверо специалистов Управления Россельхознадзора по Амурской области прошли профильное обучение во Всероссийском центре карантина растений, в рамках первого курса нового цифрового образовательного проекта, впервые реализованного с использованием платформы «Академия карантина растений», разработанной ФГБУ «ВНИИКР».

Около 700 тонн продукции растительного происхождения ввезено в Амурскую область из КНР через грузовое направление пограничного пункта пропуска «Благовещенск-Хэйхэ» за дни летней навигации, открывшейся в Приамурье в последний день минувшей недели - 20 мая 2020 года.

Ввозились, в частности, томаты, огурцы, лук репчатый, свекла, кабачки, капуста белокочанная, тыква, чеснок, зеленые культуры, арбузы, дыни, манго, ананасы.

В связи с ростом числа обращений индивидуальных предпринимателей и организаций по вопросам, связанным с процедурой ввоза из-за границы и последующего оформления посевного материала, Управление Россельхознадзора по Амурской области сообщает.

С введением с 15 января 2020 года в эксплуатацию специализированного модуля федеральной государственной информационной системы «Аргус-Фито» произошло упрощение процедуры подачи и рассмотрения заявок на ввоз подкарантинной продукции - посадочного материала.

Объём импортных поставок не только стабилизировался, но и на 544 тонны превысил показатель аналогичного периода прошлого года, несмотря на действовавшее в начале текущего года временное прекращение сообщения с КНР. 

С начала 2020 года около 10 тыс. тонн плодоовощной продукции ввезено в Приамурье через пункт пропуска «Благовещенск - Хэйхэ», вся она прошла контроль Управления Россельхознадзора по Амурской области.

В начале марта текущего года Государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Амурской области на грузовом направлении пункта пропуска «Благовещенск» при проведении фитосанитарного контроля выявлено более 5 килограммов семян кориандра, 10 упаковок семян баклажана, а также 50 упаковок семян огурца в кабине грузового автомобиля, у гражданина РФ, въезжающего на территорию России из КНР.

Фрукты, овощи, крупы, орехи, семена, горшечные растения, кофейные зерна без термической обработки – это далеко не полный список продукции растительного происхождения, которые амурчане пытаются ввезти в нашу страну из-за границы.

Яндекс.Метрика