Надзор в области карантина растений на госгранице РФ и транспорте

В Амурской области Россельхознадзором подведены итоги летней навигации, которая стартовала 16 июня и продлилась четыре с половиной месяца. За это время под контролем ведомства КНР в Приамурье прямым импортом поступило порядка 13 тыс. тонн импортных подкарантинных грузов: фрукты, овощи, пищевые добавки.

В ноябре в Приамурье поступило около полутонны свежей ягоды: клубники, малины, красной смородины, голубики, выращенной в Турции, Марокко и Мексике.

Непрямая импортная поставка доставлена воздушным транспортом из Москвы в аэропорт г. Благовещенск и досмотрена и проконтролирована инспекторами межрегионального управления Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия). 

Нарушение выявлено в середине ноября инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) на пункте пропуска «Кани-Курган».

В ходе документарной проверки и осмотра поступившей из КНР партии образцов семян кукурузы весом 100 кг обнаружено, что фитосанитарный сертификат, сопровождающий эту продукцию и предназначенный для удостоверения ее соответствия требованиям РФ, недействителен.

Управлением Россельхознадзора по Амурской области и Республики Саха (Якутия) 3 ноября по результатам фитосанитарного контроля и отбора проб плодоовощной продукции, прибывшей из КНР, выявлена партия томатов весом 9,446 т, зараженных вирусом коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus).

Наличие этого карантинного объекта подтверждено протоколом лабораторных экспертиз, проведенных ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора.

В конце октября в Амурскую область прямой импортной поставкой из КНР поступила первая партия клубнеплодного растения батат, ввезенного на территорию Амурской области из КНР.

Вес пришедшей в конце октября первой партии батата превысил 300 кг. Для сравнения: в минувшем году объем поставок этой же продукции за весь сезон ввоза составил не более 200 кг.

Прямой импорт цитрусовых из Китая в Амурскую область расширяет ассортимент ввозимой продукции. В конце первой декады октября в область через пункт пропуска «Благовещенск-Хэйхэ» (грузовое направление) прибыла первая после снятия ограничений прямая поставка апельсинов. Ее объем превысил 7 т.

Эноки – зимние опята впервые в этом году ввезены в Приамурье. В первой декаде октября в составе прямой импортной поставки овощей из фруктов из КНР прибыло порядка тонны необычных грибов.

В самом Китае и у российских любителей кухни этой страны эноки считаются самыми востребованными грибами для приготовления блюд.

Внешне они отдаленно напоминают небольшой букет: маленькие грибы на тонких, достаточно длинных ножках, сбитых в плотный пучок, с небольшими шляпками белого или бледно-желтого оттенка. Еще эноки сравнивают с длинными тонкими гвоздиками.

Лонган впервые в этом году ввезен в Приамурье в начале октября в составе прямой импортной поставки овощей из фруктов из КНР.

Внешне этот фрукт похож на орех. Внутри съедобная почти прозрачная мякоть с темно-коричневой косточкой в центре. Именно за такой необычный вид фрукт и получил негласное название драконий глаз.

Первая после почти трехлетнего перерыва прямая поставка мандаринов из КНР прибыла в пункт пропуска «Благовещенск-Хэйхэ» (грузовое направление) 5 октября. Объем груза составил порядка 5,5 т.

С 16 июня - начала открытия летней навигации инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области проконтролировано более 500 т семечковых культур: яблок и груш. Ограничения на их ввоз из КНР действовали с 10 августа 2019 года и были сняты Россельхознадзором 20 февраля текущего года.

В конце третьей декады сентября инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области совместно с сотрудниками МВД России по Амурской области и Благовещенского таможенного поста проведен рейд на одной из крупных оптово-розничных баз г. Благовещенска по контролю соблюдения отдельных специальных экономических мер, принятых в целях обеспечения безопасности РФ.

Около 350 гектаров в радиусе трех километров, прилегающих к пунктам пропуска через государственную границу РФ, расположенным на территории г. Благовещенска, обследовано инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области на наличие вредителей и сорняков, способных нанести вред культурным растениям и сельскохозяйственным культурам.

Из них 170 гектаров – территория, где располагаются уличные насаждения, парки и скверы. Остальная – склады и организации, занимающиеся производством, хранением и реализацией подкарантинной продукции растительного происхождения.

Новые виды импортных зеленых культур: лук-порей и шпинат общим весом свыше 300 кг ввезены из КНР в поставке импортной плодоовощной продукции, которая состоялась 12 сентября через пункт пропуска «Благовещенск – Хэйхэ».

С начала открытия летней навигации 2022 года инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области проконтролировано около 20 т экзотических фруктов, прибывших из Китайской Народной Республики через пункт пропуска Благовещенск.

С начала 2022 года инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области в ходе совместных дежурств и рейдов с сотрудниками полиции зафиксировано 21 нарушение правил транспортной перевозки и реализации подкарантинной продукции (бобовые, зерновые, овощи, фрукты). 

Яндекс.Метрика