Надзор в области карантина растений на госгранице РФ и транспорте

Более 350 проб импортной плодоовощной и зеленой продукции отобрано инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области за две недели работы по новому государственному общероссийскому стандарту, координирующему методы и нормы отбора образцов подкарантинной продукции при карантинном фитосанитарном досмотре и лабораторных исследованиях.

Около 2 тысяч тонн продукции растительного происхождения ввезено в Амурскую область из КНР через грузовое направление пограничного пункта пропуска «Благовещенск-Хэйхэ» за первый месяц летней навигации 2020 года.

Ввозились, в частности, томаты, огурцы, лук репчатый, свекла, кабачки, капуста белокочанная, тыква, чеснок, зеленые культуры, арбузы, дыни, манго, ананасы, грибы, имбирь.

Управление Россельхознадзора по Амурской области приняло участие в новом цифровом образовательном проекте Всероссийского центра карантина растений.

Четверо специалистов Управления Россельхознадзора по Амурской области прошли профильное обучение во Всероссийском центре карантина растений, в рамках первого курса нового цифрового образовательного проекта, впервые реализованного с использованием платформы «Академия карантина растений», разработанной ФГБУ «ВНИИКР».

Около 700 тонн продукции растительного происхождения ввезено в Амурскую область из КНР через грузовое направление пограничного пункта пропуска «Благовещенск-Хэйхэ» за дни летней навигации, открывшейся в Приамурье в последний день минувшей недели - 20 мая 2020 года.

Ввозились, в частности, томаты, огурцы, лук репчатый, свекла, кабачки, капуста белокочанная, тыква, чеснок, зеленые культуры, арбузы, дыни, манго, ананасы.

В связи с ростом числа обращений индивидуальных предпринимателей и организаций по вопросам, связанным с процедурой ввоза из-за границы и последующего оформления посевного материала, Управление Россельхознадзора по Амурской области сообщает.

С введением с 15 января 2020 года в эксплуатацию специализированного модуля федеральной государственной информационной системы «Аргус-Фито» произошло упрощение процедуры подачи и рассмотрения заявок на ввоз подкарантинной продукции - посадочного материала.

Объём импортных поставок не только стабилизировался, но и на 544 тонны превысил показатель аналогичного периода прошлого года, несмотря на действовавшее в начале текущего года временное прекращение сообщения с КНР. 

С начала 2020 года около 10 тыс. тонн плодоовощной продукции ввезено в Приамурье через пункт пропуска «Благовещенск - Хэйхэ», вся она прошла контроль Управления Россельхознадзора по Амурской области.

В начале марта текущего года Государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Амурской области на грузовом направлении пункта пропуска «Благовещенск» при проведении фитосанитарного контроля выявлено более 5 килограммов семян кориандра, 10 упаковок семян баклажана, а также 50 упаковок семян огурца в кабине грузового автомобиля, у гражданина РФ, въезжающего на территорию России из КНР.

Фрукты, овощи, крупы, орехи, семена, горшечные растения, кофейные зерна без термической обработки – это далеко не полный список продукции растительного происхождения, которые амурчане пытаются ввезти в нашу страну из-за границы.

Около полутора тысяч тонн плодоовощной и зеленой продукции проверено за минувшую неделю специалистами Управления Россельхознадзора по Амурской области в пункте пропуска «Благовещенск - Хэйхэ».

Специалистами отдела надзора в области карантина растений на государственной границе РФ и транспорте при проведении карантинного фитосанитарного контроля обнаружен карантинный объект - тутовая щитовка. Опасности для человека и животных она не представляет. Накануне, при проведении карантинного фитосанитарного контроля в СВХ «ЗАО Торговый порт Благовещенск», специалистами Управления Россельхознадзора по Амурской области в партии свежих киви общим весом 356 килограммов, ввезенных из КНР, обнаружен карантинный объект - тутовая щитовка. Факт заражения подтвержден заключениями лабораторной экспертизы о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции Амурского филиала ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора». 

В международном пункте пропуска Благовещенск-Хэйхэ у двух граждан КНР, въезжающих на территорию Российской Федерации по коммерческой визе, при досмотре ручной клади, обнаружены крупа и свежие ягоды, не имеющие фитосанитарных сертификатов.
Рис и свежая черника, общим весом порядка 15 килограммов, были упакованы  в полиэтиленовые пакеты. Груз задержан, обнаруженная подконтрольная продукция возвращена собственниками в КНР, поскольку может служить причиной заноса  и распространения вредных карантинных семян и организмов, а также возбудителей заболеваний.

В международном пункте пропуска Благовещенск-Хэйхэ у троих граждан КНР, въезжающих на территорию Российской Федерации, при досмотре ручной клади, обнаружены свежие овощи, не имеющие фитосанитарного сертификата, а следовательно, потенциально опасные, поскольку могут послужить причиной заноса и распространения вредных карантинных семян и организмов, а также возбудителей заболеваний.

Управление Россельхознадзора по Амурской области напоминает, что в регионе продолжают действовать временные ограничения на ввоз цитрусовых из Китайской Народной Республики в Российскую Федерацию, а также происхождением Китайская Народная Республика, ввозимых из третьих стран  и стран членов ЕАЭС.

Специалистами отдела надзора в области карантина растений на государственной границе РФ и транспорте при проведении карантинного фитосанитарного контроля обнаружен карантинный объект - тутовая щитовка. Опасности для человека и животных она не представляет.

Яндекс.Метрика