Надзор в области карантина растений на госгранице РФ и транспорте

Две новые поставки плодоовощной продукции прибыли в пункт пропуска «Благовещенск-Хэйхэ» (грузовое направление) 25 и 26 июня.

Отличительная особенность одной из партий – наличие в ней косточковых фруктов: нектаринов и персиков. Ограничения на их ввоз из КНР действовали с 10 августа 2019 года и были сняты Россельхознадзором с 5 марта года текущего.

Баржа с плодоовощной продукцией прибыла в пункт пропуска "Благовещенск-Хэйхэ" (грузовое направления) 16 июня. Это первая поставка фруктов, овощей и иной ​ продукции растительного происхождения после длительного перерыва.

Специалисты рекомендуют предпринимателям, производителям и иным заинтересованным лицам подавать заявки на ввоз плодоовощной продукции через пункт пропуска «Кани-Курган - Хэйхэ» при отправке таких партий из КНР. Для этого реализован упрощенный порядок их направления: по адресу электронной почты Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. 

С начала 2022 года инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области в ходе совместных дежурств и рейдов с сотрудниками полиции зафиксировано 18 нарушений правил перевозки и реализации подкарантинной продукции (ст. 10.3 КоАП РФ). По всем выявленным нарушениям были составлены административные дела, назначены штрафы.

К началу летнего сезона текущего года в Амурскую область поступили дыни и арбузы. 

Управлением Россельхознадзора по Амурской области совместно с УГИБДД УМВД России по Амурской области в порядке усиления государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью зерна при выпуске его в обращение проведены контрольно-надзорные мероприятия.

С момента снятия ограничений на ввоз в Российскую Федерацию цитрусовых (с 3 февраля 2022), семечковых (с 20 февраля 2022), косточковых (с 5 марта 2022) культур под гарантии КНР на территорию региона постепенно возобновляются поставки китайских фруктов.

В конце мая 2022 года через аэропорт "Благовещенск" из Москвы в Приамурье поступило около 500 кг свежей клубники происхождением из Республики Сербия.

В конце мая текущего года в рамках работы комиссии по определению пределов восстановленного воздушного пункта пропуска «Благовещенск» состоялось представление руководством ООО «АБС Благовещенск» готовности к работе служебных помещений и рабочих мест подразделений государственных контрольных органов, осуществляющих свои полномочия в данном пункте пропуска.

Управлением Россельхознадзора по Амурской области в апреле текущего года в ходе мониторинга ФГИС «Аргус-Фито» выявлены факты нарушений законодательства.

С начала 2022 года государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области на оптовой базе Благовещенска, проконтролировано около 2500 тонн подкарантинной продукции выращенной на территории КНР, Турции, Молдовы, Аргентины, Пакистана, Кыргызстана, Казахстана, а также Российских производителей.

В период с 6 по 16 мая через аэропорт Благовещенск из Москвы и Новосибирска в Амурскую область поступили две партии черешни общим весом свыше 1 тонны. Продукция, выращенная в республике Узбекистан, ввезена несколькими физическим лицами.

Управление Россельхознадзора по Амурской области информирует предприятия и организации, заинтересованные в проведении импортных поставок в Российскую Федерацию пестицидов и агрохимикатов, о введении дополнительного перечня мест, где Россельхознадзором будет организован контроль упомянутой продукции.

Вкус картофеля — это не только признак сорта, но и грамотная агротехнология. Вкусовые качества любого картофеля портятся при нарушении агротехники.

Клубни одного сорта, выращенные на разных почвах в разные годы, также различаются по вкусовым качествам: это объясняется различием биохимических элементов.

Если в картофеле крахмал преобладает над белками в 8 раз - такие клубни разваливаются. При соотношении крахмала и белков 12:16, картофель имеет наилучшие кулинарные качества. Глютаминовая и аспарагиновая кислоты, наряду с содержащимися в нем жирами, эфирными маслами и спиртами, придают ему особенный вкус.

Нарушения выявлены инспекторами регионального управления Россельхознадзора в результате мониторинга федеральной информационной системы «Аргус- фито» в первом квартале текущего года.

Установлено, что 46 предприятий, 17 индивидуальных предпринимателей и 4 гражданина, получив различную продукцию высокого фитосанитарного риска общим весом 2 тыс. 150 т, численностью 6900 шт. и объемом 152,4 куб. м не выполнили свою обязанность - не известили об этом Управление Россельхознадзора по Амурской области и не погасили карантинные сертификаты на этот груз, тем самым нарушив его прослеживаемость от производителя до конечного получателя.

Яндекс.Метрика