Подведены результаты работы, проведённой в третьем  квартале 2018 года, отдела надзора в области карантина растений на Государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Амурской области.

За истекший период служащими отдела было досмотрено и оформлено 21083 тонны, 8008 штук импортных подкарантинных грузов растительного происхождения, 834 единицы транспортных средств, 184 тысячи мест багажа и ручной клади пассажиров, отобрано 2269 проб. Уменьшение объёмов импорта было незначительным по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (22706 тонн). По-прежнему наблюдается рост экспортных перевозок. Такое увеличение связано с возросшим спросом на зерновую продукцию в КНР.

В 4 партиях плодовой продукции были выявлены карантинные объекты: Тутовая щитовка в партии киви, Калифорнийская щитовка в плодах яблок, Восточная плодожорка в партии персиков и Восточная плодожорка в парии слив, в жизнеспособном состоянии, что подтверждено результатами энтомологических экспертиз, проведённых специалистами Амурского филиала ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора».

За III квартал 2018 года в ходе проведения карантинного фитосанитарного контроля в пункте пропуска Благовещенск изъято и уничтожено 399,81 кг, 4 штуки, 17 пакетов импортной подкарантинной продукции, ввезённой на территорию Российской Федерации в нарушение международных и российских фитосанитарных правил. Оформлено 4 случая возврата изъятой подкарантинной продукции.

На основании Приказа МСХ № 160 от 22.04.2009 г. «Об утверждении правил проведения карантинных фитосанитарных обследований», Приказа № 208 от 05.06. 2018 г. Управлением Россельхознадзора Амурской области проведены мероприятия по контролю (надзору) в отношении уличных насаждений 3-х км зоны г. Благовещенска.

По результатам мероприятия по контролю в трех случаях обнаружены карантинные организмы: повилика японская (Cuscuta japonica Choisy) на площади 0,02 га и в двух случаях повилика полевая (Сuscuta campestis Yunck.) на площади 0,00575 га. Отделом надзора в области карантина растений на государственной границе РФ и транспорте выдано  3 предписания об устранении нарушений. Нарушителям предписывались следующие карантинные фитосанитарные мероприятия: провести скашивание сорной растительности с целью недопущения её обсеменения, скошенную массу уничтожить методом сжигания, проводить систематическое обследование территории.

Выявлено 63 случая нарушений карантинных правил и мероприятий при ввозе и перевозках подкарантинной продукции. При этом составлено 56 протоколов об административных правонарушениях,  что в 3,5 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Такая динамика обусловлена реализацией программы «Профилактики нарушений обязательных требований». Для реализации профилактики нарушений обязательных требований отделом за истекший период размещено 29 сообщений на официальном сайте Управления, 2 сообщения на сайте Центрального аппарата. В телевизионном эфире вышло 6 видеосюжетов, проведено 468 бесед с участниками ВЭД и гражданами. В региональных печатных изданиях размещено 5 статей. В сети интернет опубликовано 34 информации, в радио эфире прошло 6 информаций. 

Для нарушителей, впервые нарушивших законодательство в области карантина растений, отделом применяется практика замены штрафа предупреждением. За впервые совершенное субъектами малого и среднего предпринимательства правонарушение, при отсутствии причинения вреда или угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, предусмотренный ст.4.1.1 КоАП РФ.

Яндекс.Метрика