19 апреля 2019 года при проведении государственным инспекторам отдела надзора в области карантина растений на Государственной границе РФ и транспорте фитосанитарного контроля на российско-китайской границе в Благовещенске было выявлено нарушение международных и российских фитосанитарных правил ввоза подкарантинной продукции.

Гражданка КНР совершила попытку незаконного ввоза в ручной клади крупы рисовой неустановленного фитосанитарного состояния в количестве около 25 кг, на которую отсутствовал фитосанитарный сертификат страны-экспортера, необходимый для ввоза подкарантинной продукции с высоким фитосанитарным риском на территорию РФ. Виновная привлечена к ответственности в виде штрафа за нарушение порядка ввоза подкарантинной продукции на территорию РФ.  Подкарантинная продукция была изъята и уничтожена путём сжигания, согласно законодательству Российской Федерации.

В тот же день на пассажирском направлении пункта пропуска «Благовещенск» у гражданина Китайской Народной Республики, пересекающего границу, была изъята  рассада цветочных культур в количестве 107 штук, которую он вёз в ручной клади. Такой посадочный материал так же относится к продукции высокого фитосанитарного риска и должен сопровождаться фитосанитарными сертификатами, так как может стать причиной заноса и распространения вредных карантинных болезней и организмов.

Фитосанитарных сертификатов на рассаду цветочных культур владелец не имел. Подкарантинная продукция была уничтожена, а в отношении гражданина составлен протокол об административном правонарушении

Яндекс.Метрика